[38]Устранение нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах – на контроле органов государственного пожарного надзора

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6615
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В 29 муниципальных образованиях Иркутской области продолжает действовать особый противопожарный режим. В населенных пунктах и садоводствах региона для предотвращения пожаров и пресечения нарушений требований пожарной безопасности организована работа 648 патрульных групп численностью более 1700 человек. За прошедшие сутки по результатам работы межведомственных групп составлено 12 протоколов, 2 из которых – за нарушения обязательных требований безопасности в населенных пунктах и 10 – за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Всего с начала пожароопасного периода к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах привлечены 49 человек.

Случаи палов травы, сжигания сухой растительности и мусора регистрируются ежедневно. Так, за сутки 15 мая пожарные подразделения реагировали на 8 ландшафтных пожаров на общей площади 15 га и на 7 возгораний мусора. Все случаи как ландшафтных пожаров, так и сжигания мусора в сухую ветреную погоду создают угрозу для строений. Населенные пункты и садоводства, подверженные угрозе природных пожаров, проверены государственными инспекторами по пожарному надзору. По результатам проверок выявлено 1543 нарушения обязательных требований пожарной безопасности в 507 населенных пунктах, в 359 садоводствах выявлено 885 нарушений. Устранение нарушений находится на особом контроле органов государственного пожарного надзора.

Основные выявляемые нарушения требований пожарной безопасности связаны с отсутствием либо нарушением противопожарных расстояний до лесных насаждений, устройства минерализованной полосы, с отсутствием или неисправностью источников наружного противопожарного водоснабжения, подъездов для пожарной техники и звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

По результатам проверок населенных пунктов за нарушения обязательных требований пожарной безопасности составлен 151 протокол об административных правонарушениях, вынесено 133 постановления о наложении административного наказания. По результатам проверок садоводств составлено 178 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 162 постановления о наложении административного наказания. Общая сумма штрафов за нарушение законодательства составила 431 тысячу рублей.

Все нарушения требований пожарной безопасности должны быть устранены в течение пожароопасного периода 2023 года. Максимальный срок, установленный действующим законодательством, – не более года. По истечении установленного срока администрация муниципального образования или садоводства предоставляет информацию об устранении нарушений в Главное управление МЧС России по Иркутской области. Для проведения обследования сотрудники государственного пожарного надзора согласуют выездные проверки с органами прокуратуры.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: