[38]С 15 мая на водохранилищах и озере Байкал Иркутской области открывается навигация для маломерных судов

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6612
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

С 15 мая в нашем регионе для маломерных судов открывается навигация на озере Байкал и водохранилищах. Судоводителям необходимо помнить, что до полного освобождения водных объектов ото льда выход на воду сопряжён с риском для жизни. Управление судном во время ледохода затруднено, что может привести к опрокидыванию плавсредства, гибели людей.


Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области подчёркивают, что для каждого типа маломерного судна установлены свои требования к оснащению, хотя в целом они идентичны и направлены на обеспечение безопасности судоводителя и пассажиров. Поэтому ими нельзя пренебрегать! Так, на каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства спасения - спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей.

Государственные инспекторы напоминают судоводителям об административной ответственности за нарушение правил плавания и эксплуатации судов.

В соответствии с частью 2 статьи 11.7 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Основанием для остановки маломерного судна является выявление признаков нарушения судоводителем установленных требований. После остановки маломерного судна государственный инспектор должен представиться - назвать фамилию и должность, предъявить служебное удостоверение, объявить основание для остановки.

Во время рейдов сотрудники ГИМС имеют право проверить как оснащение маломерного судна, так и документы. Судоводитель обязан предъявить по их требованию удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную установленным порядком, и документ на право пользования судном. При отсутствии на борту собственника судна у водителя должна быть доверенность от него.

За управление судном без соответствующих документов и управление в состоянии алкогольного опьянения судоводитель отстраняется от управления, а судно может быть задержано и направлено на штрафстоянку.

С момента открытия навигации на всех водных объектах региона межведомственными патрульными группами будет проводится усиленная разъяснительно-профилактическая работа с судоводителями для предупреждения правонарушений.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: