[03]Короткое замыкание послужило причиной пожара в г. Улан-Удэ

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6674
Стаж: 4 года 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Вечером от диспетчера ЦППС (01) в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия поступило сообщение о возгорании частного жилого дома по улице Аргунская г. Улан-Удэ. К месту вызова были незамедлительно направлены расчёты Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона. На момент прибытия огнебоцев дом, кровля, веранда и надворные постройки были охвачены огнём полностью. Предварительной причиной пожара послужило короткое замыкание. Общая площадь возгорания составила 91 кв.м.
Короткое замыкание зачастую становится причиной пожаров, которые приводят к большому материальному ущербу, травмированию или даже гибели людей. Причиной короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Из-за этого в короткий промежуток времени выделяется большое количество тепла в проводниках, из-за чего изоляция начинает гореть и возникает пожар.
Чтобы не допустить трагедии, следуйте простым правилам:
Работы по монтажу электропроводки оставьте профессионалам.
Не включайте одновременно нескольких мощных потребителей электроэнергии (например, чайник и электрообогреватель), чтобы не допустить перегрузку электросети.
Включенные электроприборы уберите подальше от штор и ковров, кровати. Не оставляйте электроприборы надолго без присмотра и не доверяйте их детям.
Уходя из дома, выключите из сети все электроприборы, кроме холодильника.
Не прокладывайте кабель удлинителя под коврами или через дверные пороги.
Не ставьте на провода тяжелые предметы.
Не эксплуатируйте электропроводку с нарушенной изоляцией.
Не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, отдайте их в сервисный центр.
Не допускайте попадания воды на электроприборы.
Не выдергивайте вилку из штепсельной розетки, держась за провод.
Не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия советуют, если у вас есть сомнения в исправности электроприбора или розетки, не пользуйтесь ими. Помните, что нагревание вилок и розеток, потрескивание, уменьшение яркости освещения в комнате – признаки неисправности электропроводки.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: