[38]Андрей Карепов: Нетрезвые судоводители, как и нетрезвые водители, потенциально опасны для окружающих. Одни - на дороге, другие - на акватории

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6809
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В Иркутской области навигация для маломерных судов открыта на всех реках, с 15 мая навигационный период начнётся и на озере Байкал, а также водохранилищах.


Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам призывают судоводителей ответственно подходить к вопросам обеспечения безопасности - своей и пассажиров, не допускать нарушений правил плавания.

Андрей Каперов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
"Особо хотелось бы заострить внимание на проблеме управления судами лицами, находящимся в состоянии опьянения: алкогольного, наркотического, токсикологического. Это одно из самых опасных видов правонарушений, за которое законодательством установлен административный штраф. В качестве наказания может быть избрана и иная мера - лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет".
За период навигации в 2022 году 39 судоводителей были привлечены к административной ответственности за управление маломерными судами в состоянии опьянения. 9 судов затонули по их вине, 30 были изъяты и помещены на штрафстоянки.

В мае 2022 года было возбуждено уголовное дело в отношении нетрезвого судоводителя, который допустил столкновение с другим судном. В результате аварии пострадала женщина. Её здоровью был причинён вред средней тяжести.

В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении судоводителя, по вине которого маломерное судно перевернулось. Два человека утонули, тело одного из погибших не найдено до сих пор.
"В состоянии опьянения человек не способен адекватно оценивать обстановку, равно как и свои действия. Нетрезвые судоводители, как и нетрезвые водители, потенциально опасны для окружающих. Одни - на дорогах, вторые - на акватории", - подчеркнул Андрей Карепов.
Сотрудники государственной инспекции также напоминают: уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: