[38]Прохождение ледохода на реках Лена и Нижняя Тунгуска находится на контроле Главного управления

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6686
Стаж: 4 года 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Для контроля прохождения паводка на реках Катангского и Киренского районов в подверженных подтоплениям населенных пунктах продолжают нести дежурство оперативные группы. Проведённые взрывные работы на реке Нижняя Тунгуска позволили ликвидировать ледовые заторы на реке и снять угрозу подтопления жилых домов в селе Подволошино Катангского района. В настоящее время уровень воды составляет 657 см при критической отметке 600 см. Подтоплены 23 приусадебных участка, проживают 31 человек.

Ледоход на Нижней тунгуске проходит в районе села Преображенка, уровень воды колеблется до 980 см при критической отметке 890 см, в населённом пункте подтоплены 20 участков, на которых проживают 29 человек. Ледовый затор обнаружен в 20 км ниже по течению реки. По погодным условиям спланировано применение авиации и проведение взрывных работ для ликвидации затора. Развёрнуты два пункта временного размещения, в готовности к реагированию группа спасателей с плавсредством.

Вблизи села Токма Катангского района на реке Непа сохраняется высокий уровень воды, до 580 см при критической отметке 590 см, подтоплены 17 приусадебных участков, на которых проживают 36 человек, подтопленных домов нет. В настоящее время эвакуации не требуется. Накануне группой спасателей Пожарно-спасательной службы Иркутской области с применением вертолета Ми-8 МЧС России проведены работы по ликвидации затора, проведено 10 подрывов, в результате ликвидирован затор ниже по течению реки Непа. Администрацией организовано информирование населения.

10 мая на реке Нижняя Тунгуска на участке Непа-Преображенка и на реке Лена на участке Макарово-Киренск-Змеиново ожидается вскрытие ото льда, возможно образование заторов льда, резкое повышение уровней воды.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: