[38]В Иркутской области действуют 265 учебно-консультационных пунктов для обучения населения

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6612
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Одной из главных задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является подготовка граждан к грамотным действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций с учетом специфических территориальных, климатических, экономических особенностей региона.

Каждая группа населения при этом участвует в мероприятиях на определенной учебной площадке. Должностные лица и специалисты проходят обязательную подготовку - повышение квалификации - в образовательных организациях по программам дополнительного профессионального образования. Работающее население – на объектах экономики, на предприятиях или в организациях. Обучающиеся – в образовательных учреждениях в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Неработающее население в муниципальных образованиях приглашается в учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

На территории Иркутской области действуют 265 учебно-консультационных пунктов, созданных и оснащенных органами местного самоуправления в пределах муниципальных образований. В специально оборудованных помещениях занятия с населением проводят инструкторы, прошедшие обучение по программам дополнительной профессиональной подготовки. Предлагаемые ими темы – разнообразны: отработка алгоритмов действий при возникновении ЧС, изучение правил оказания первой помощи, ознакомление со средствами индивидуальной и коллективной защиты и способами их использования, повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы или при возникновении ЧС, отработка действий по сигналу оповещения «Внимание всем!», порядок проведения эвакуационных мероприятий.

При обучении неработающего населения инструкторы основной упор делают на отработке алгоритмов действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Немаловажным считается воспитание чувства ответственности в вопросах личной и общественной безопасности. В план включены разнообразные формы занятий: практика, беседы, викторины, уроки вопросов и ответов, игры, дискуссии, встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны и пожарной охраны, просмотр видеоматериалов.

Вместе с тем, для всех групп населения имеется электронный формат самостоятельного изучения материалов по подготовке в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. На сайте учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности региона размещен электронный информационно-образовательный комплекс в области подготовки населения Иркутской области к действиям по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В Telegram-канале Главного управления МЧС России по Иркутской области - МЧС38 - можно получить актуальную информацию об оперативной обстановке с пожарами, неблагоприятных метеоусловиях, посмотреть видеоролики о правилах безопасности, задать вопросы.

МЧС России разработано мобильное приложение «МЧС России – личный помощник при ЧС». Сервис призван содействовать формированию культуры безопасного поведения всех возрастных групп населения. Приложение позволяет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при ЧС, пользователю доступен вызов служб спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: