[38]На водных объектах Иркутской области продолжается мониторинг складывающейся паводковой обстановки

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6615
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В Иркутской области в районах, подверженных угрозе подтопления, продолжают работу межведомственные группы по контролю за паводковой обстановкой.

2 мая группа, находящаяся в Качугском районе, завершила работу. Здесь река Лена очистилась ото льда, уровни воды низкие, достижения опасных отметок не прогнозируется. Произведена передислокация группы в Жигаловский район. Запланировано уточнение оперативной обстановки и проведение рабочего совещания с членами оперативного штаба местной администрации, мониторинг паводковой обстановки на реке Лене в Жигаловском районе. Спасателями региональной пожарно-спасательной службы, входящей в состав рабочей группы, организовано круглосуточное дежурство в районе пешеходной переправы в селе Тутура на одноименной реке.

Группой, дислоцирующейся в Тайшетском и Чунском районах, за сутки проведен мониторинг паводковой обстановки на реке Бирюсе в населенных пунктах Соляная, Сереброво, Бирюса, Бирюсинск, по итогам состоялось рабочее совещание межведомственного оперативного штаба при администрации Тайшетского муниципального района.

В Зиминском и Заларинском районах в минувшие сутки рабочей группой выполнен мониторинг паводковой обстановки в районе города Зима, сел Буря, Ухтуй, Самара, Кимильтей, проведена работа с населением.

В Усть-Кутском районе межведомственной группой в минувший вторник проведен мониторинг паводковой обстановки в районе населенных пунктов Усть-Кут, Ручей, Кайманово, собраны данные от старост населённых пунктов и с гидрологических постов, организовано взаимодействие с диспетчерами единой дежурно-диспетчерской службы Усть-Кутского района.

Рабочей группой, находящейся в Нижнеудинском районе, проведено совещание межведомственного оперативного штаба при местной администрации, выполнен мониторинг паводковой обстановки на реках Уда и Топорок в населенных пунктах Нижнеудинск, Алзамай. Проверена готовность пунктов временного размещения.

В Казачинско-Ленском районе за сутки проведено обследование участка реки Киренги в районе населенного пункта Казачинское, мониторинг паводковой обстановки в деревне Ключи, собраны и проанализированные, полученные с гидрологических постов. 3 мая запланированы обследование затороопасного участка на водном объекте в районе деревни Конец Луга, мониторинг паводковой обстановки в селе Верхнемартыново, сбор и анализ данных гидрологических постов.

Рабочей группой, дислоцирующейся в Киренском и Катангском районах, принято участие в ежедневном селекторе по уточнению оперативной обстановки, проведен мониторинг паводковой обстановки на реке Лене в Киренском районе и на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе. Оказана адресная помощь населению спасателями специализированной пожарно-спасательной части и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Напомним, с учетом статистических данных в зону возможного подтопления в весенний период могут попасть 95 населенных пунктов численностью более 18 тысяч человек. Ежегодно на особом контроле находятся западные и северные районы Иркутской области.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие левобережных притоков реки Ангары ожидается до 7 мая, реки Лены в районе Жигалово – до 5 мая, в районе Усть-Кута – до 6 мая, в районе Киренска - с 5 по 11 мая, реки Киренги - 3 – 11 мая, Нижней Тунгуски - 8 – 10 мая, реки Витим - 12 мая.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: