[38]Группировка спасателей на вертолете Ми-8 МЧС России убыла в Киренский и Катангский районы для контроля за прохождением весеннего половодья

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6808
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Сегодня в Киренский и Катангский районы убыла группировка специализированной пожарно-спасательной части по Иркутской области в составе 16 человек для прикрытия населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления во время весеннего половодья. На вооружении спасателей – беспилотные летательные системы, плавсредства. В числе задач – обеспечение мероприятий по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных превентивных мер по защите населения и территорий в условиях возникновения опасных природных явлений. Вертолет Ми-8 МЧС России будет базироваться в городе Киренске для оперативного реагирования в случае необходимости передислокации спасателей и эвакуации населения отдаленных районов.

На территории региона продолжают работу шесть межведомственных групп по контролю за прохождением паводка, заблаговременно направленные в паводкоопасные районы.

Первой группой, находящейся в Тайшетском и Чунском районах, в минувшие стуки проведено рабочее совещание межведомственного оперативного штаба при Тайшетской администрации, мониторинг паводковой обстановки на реках Бирюса и Тагул в населенных пунктах Соляная, Сереброво, Бирюса, Бирюсинск, выполнена проверка работы единой дежурно-диспетчерской службы района. Запланирован мониторинг складывающейся обстановки на реке Топорок в поселке Квиток Тайшетского района, на реке Чуне в населенных пунктах Чунского района.

Второй группой, дислоцирующейся в Зиминском и Заларинском районах, накануне осуществлен мониторинг паводковой обстановки в районе города Зима, сел Ухтуй, Самара, Кимильтей, поселка Залари. Проведен инструктаж с населением.

Третьей группой в Качугском и Жигаловском районах через глав и старост сельских поселений получена информация о складывающейся обстановке на Лене в районе Качуга, деревень Тимирязево, Наран, сел Большие Голы, Верхоленск. Сотрудниками региональной пожарно-спасательной службы проведен мониторинг на бывшей переправе населенного пункта Тутура в Жигаловском районе. По итогам проведено рабочее совещание с членами оперативного штаба администрации районов.

Четвертая группа, базирующаяся в Усть-Кутском районе, выполнила мониторинг паводковой обстановки на водном объекте в районе населенных пунктов Усть-Кут, Ручей, Кайманово, провела сбор данных от старост населённых пунктов и с гидрологических постов, результаты были озвучены в ходе совещания межведомственного оперативного штаба при администрации Усть-Кутского муниципального района.

Пятая рабочая группа в Нижнеудинском районе осуществляет мониторинг складывающейся обстановки на реках Уда и Топорок в Нижнеудинске и Алзамае. В минувший четверг проведены проверки пунктов временного размещения, по завершении - рабочее совещание межведомственного оперативного штаба при администрации Нижнеудинского муниципального района.

Шестая группа, находящаяся в Казачинско-Ленском районе, 27 апреля провела обследование затороопасных участков на Киренге в районе села Казачинское и деревень Седанкина и Ключи, собрала данные с гидрологических постов. Сегодня должностные лица примут участие в заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Казачинско-Ленского муниципального района.

Напомним, с учетом статистических данных в зону возможного подтопления в весенний период могут попасть 95 населенных пунктов Иркутской области численностью более 18 тысяч человек. Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям были определены составы межведомственных групп, которые проводят необходимые превентивные мероприятия с главами районов и населением до начала вскрытия рек. Они ведут контроль за складывающейся обстановкой и своевременно информируют в случае ее изменения ответственных лиц, принимающих решения о передислокации сил и средств.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: