[38]«Девчата МЧС»: новую тематическую игру для кадет классов пожарно-спасательной направленности представили сотрудники Главного управления

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6615
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Сегодня впервые в нашей стране воспитанницы кадетских классов пожарно-спасательной направленности приняли участие в тематической игре «Девчата МЧС-2023». Мероприятие прошло на базе средней школы № 1 села Хомутово Иркутского района в преддверии Дня пожарной охраны России.

Основные положения игры разработали специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области, взяв за основу программы «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник». Запуск нового направления в учебно-воспитательном процессе кадет символично прошёл в Год педагога и наставника.

Ольга Романова, директор Хомутовской средней общеобразовательной школы № 1:
Традиционно так сложилось, что в кадетских классах девочек всегда больше, чем мальчиков. При этом на различных соревнованиях регионального, межрегионального и всероссийского уровней в командах, как правило, парней - большинство. А соревновательный дух свойственен и девчатам. Во время обучения они также отрабатывают все нормативы, выполняют теоретические и практические задания, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и оказанием помощи пострадавшим. Им также хочется попробовать свои силы, проявить себя, ведь они осознанно выбрали пожарно-спасательное направление и готовы к испытаниям».
В игре «Девчата МЧС» команды представлены двумя возрастными группами. Это 5-6 и 7-8 классы. Для каждой разработаны модели чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые требуют применения теоретических знаний и практических навыков для решения задач при их ликвидации. Есть и творческие задания.

Наставниками и судьями на этапах стали действующие сотрудницы управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области, региональной пожарно-спасательной службы, педагоги учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациями и пожарной безопасности Иркутской области, специалисты Иркутского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и представительницы студенческого спасательного отряда «Барс» Педагогического института Иркутского государственного университета.

Они оценивали грамотность и скорость при выполнении заданий: вязку спасательных узлов, преодоление «заболоченных» участков, организацию костровища, оказание первой помощи пострадавшим и создание безопасных условий для их эвакуации из потенциально опасного места, осуществление транспортировки лежачих, проведение спасательных работ, в том числе на воде.
По результатам были объявлены победители и призеры игры. В младшей и старшей возрастной группе лидерами стали команды «Звезда» (6 класс» и «Горячие сердца» (7 класс) соответственно. Призерами – команды «Россиянки» (5 класс) и «Спасатели МЧС» (8 класс).
Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:

Спасать человеческие жизни, тушить пожары и разбирать завалы после чрезвычайных ситуаций, на первый взгляд, - чисто мужская работа. Но в МЧС России служат и женщины, которые ломают эти стереотипы, участвуя в ликвидации последствий ЧС и происшествий. Они способны справиться и с физической, и психологической нагрузкой, поддержать людей, потерявших не только свой кров и имущество, но и близких, словом и делом. Умение аккумулировать свои силы в сложных ситуациях - одна из главных профессиональных черт сотрудниц МЧС России. В основе воспитания подрастающей смены заложен именно этот принцип. И сегодня мы убедились в том, что подготовка кадет - на высоком уровне! Девчата МЧС достойно прошли все этапы игры».
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: