[38]Сегодня 78-я годовщина со дня создания испытательных пожарных лабораторий

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6686
Стаж: 4 года 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Сегодня, 10 марта, исполнилось 78 лет со дня создания испытательных пожарных лабораторий. Первые были созданы в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком в 1945 году.

На сегодняшний день система судебно-экспертных учреждений МЧС России состоит из 78 учреждений. Штатная численность специалистов в данных лабораториях - порядка 1,4 тыс. человек. Головное судебно-экспертное подразделение – Исследовательский центр экспертизы пожаров, функционирующий на базе Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Ежегодно здесь проходят обучение до 300 сотрудников.

При исследовании пожара сотрудники лабораторий устанавливают место возникновения пожара, изучают обстоятельства, способствующие его возникновению и развитию. Специалисты проводят оценку работоспособности пожарных сигнализаций и средств тушения. Данные исследования также необходимы для разработки конкретных мер по предупреждению пожаров. Современное оборудование помогает сотрудникам лабораторий определить точную причину возгорания, в некоторых случаях даже спустя годы после пожара. Собранная информация служит основой для выработки научно-технической политики в области пожарной безопасности и совершенствования организации тушения пожаров. Кроме того, сотрудники лабораторий проводят испытания оборудования, применяемого сотрудниками пожарной охраны.

В Иркутске в конце 50-х – начале 60-х годов в производстве, и в целом в народном хозяйстве страны, появилось большое количество новых веществ и материалов с огнеопасными, взрывоопасными и токсическим свойствами. Для изучения и обобщения данных о них, а также для выработки рекомендаций по их использованию и тушению требовалось создание определенных условий с привлечением значительных сил. Существующий Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР был не в состоянии справиться с таким объемом работ. Поэтому, по инициативе Главного управления пожарной охраны, в 1960 году стали создаваться пожарно-испытательные станции. В их числе была Иркутская пожарно-испытательная станция, созданная в начале 1960 года, со штатной численностью 8 человек. Для оперативных целей был выделен автомобиль-лаборатория.

Пожарно-испытательные станции, позднее переименованные в испытательные пожарные лаборатории, предоставляли обобщенный материал с рекомендациями со всех регионов СССР, и в свою очередь они стали небольшими научно-практическими центрами в гарнизонах пожарной охраны. Результаты исследовательских работ широко использовались при разработке норм, правил, рекомендаций и указаний. Ценность данных исследований заключалась еще и в том, что они зачастую выполнялись совместно с местными отраслевыми научно-исследовательскими институтами, предприятиями на их базе и были высокого качества. Другим преимуществом была оперативность внедрения разработок.

В 1962 году была оснащена теплофизическая лаборатория, на базе которой стали проводиться спектральные исследования вещественных доказательств и проб с мест пожаров. Был разработан прибор для измерения контактным способом температуры строительных конструкций во время пожара.

В это же время станция выполняла тематическую работу по изучению пожарной опасности и разработке противопожарных мероприятий на железнодорожном транспорте. Результаты работы Иркутской пожарно-испытательной станции в полном объеме вошли во всесоюзные правила пожарной безопасности при транспортировке тяжелых нефтепродуктов и сливно-наливных операциях.

Наличие большого количества объектов энергетики, расположенных в Иркутской области, поставили Иркутскую пожарно-испытательную станцию перед необходимостью проведения работ по изучению вопросов противопожарной защиты при электростанциях. Были проведены десятки опытов по изучению характера возникновения и развития горения по кабелям под напряжением и без него, с различной изоляцией, защитой и различными вариантами прокладки в трассах и туннелях.

Проводилось изучение газообмена в условиях пожара, а также натурные исследования по динамике развития горения на складах леса и пиломатериалов. Такие эксперименты оказали неоценимую помощь в разработке рекомендаций по методам и тактике тушения пожаров на объектах лесной промышленности.

Таким было начало работы испытательной пожарной лаборатории Иркутской области. В настоящее время ее штатная численность составляет 21 человек. Создано два сектора: судебных экспертиз и исследовательских и испытательных работ. На протяжении нескольких лет среди испытательных пожарных лабораторий России она признается лучшей.


Эдвард Ленденёв, эксперт сектора судебных экспертиз СЭУ ФПС ИПЛ по Иркутской области

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: