[38]Определены приоритетные задачи МЧС России на текущий год

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6421
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

15 февраля под председательством главы спасательного ведомства Александра Куренкова состоялось расширенное заседание коллегии МЧС России по подведению итогов деятельности Министерства за прошедший год и определению приоритетных задач на текущий.


Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал участников коллегии в видеообращении. Полная версия видеообращения доступна на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru.

Глава государства подчеркнул, что МЧС всегда было и остается значимой, неотъемлемой составляющей системы обеспечения безопасности нашей страны.

«В прошлом году сотрудники МЧС оперативно действовали при ликвидации последствий паводков и наводнений в Якутии и Крыму, в Краснодарском крае и в Кемеровской области – Кузбассе. Многое было сделано для нейтрализации природных и техногенных пожаров на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке», - сказал Президент Российской Федерации.

С первых дней проведения специальной военной операции сотрудники МЧС доставляли жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей продовольствие и медикаменты, проводили разминирование и восстанавливали социальные объекты, эвакуировали людей из зон обстрелов, принимали и оказывали помощь пострадавшим в пунктах временного размещения, действовали мужественно и решительно. Всего за 2022 год в новые субъекты Российской Федерации силами ведомства совместно с Росгвардией было доставлено более 110 тыс. тонн гуманитарных грузов. Для этого было организовано свыше одной тысячи колонн. Очищено от взрывоопасных предметов около 800 га территории. Также в течение года из населенных пунктов, по которым наносились удары вооруженными формированиями Украины, эвакуировано свыше 100 тыс. человек. В прошедшем году было проведено 35 международных гуманитарных миссий.

«В 2022 году подразделения МЧС России ликвидировали последствия свыше 200 чрезвычайных ситуаций», - сказал Александр Куренков.

Паводки прошлого года затронули территорию 64-х субъектов Российской Федерации. Наиболее сложная обстановка складывалась в Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, Кемеровской и Брянской областях, а также в Крыму.

На протяжении всего года в ряде субъектов сохранялась сложная пожарная обстановка. В 9 случаях природные пожары стали причиной чрезвычайных ситуаций. Из-за жары и полного отсутствия осадков в 22 субъектах произошло 56 переходов ландшафтных пожаров на населенные пункты. К сожалению, огнем были повреждены или уничтожены 61 жилой дом и 305 нежилых строений.

Главой ведомства отмечена значительная работа специалистов по снижению числа техногенных пожаров и количества погибших на них.

«В минувшем году зафиксировано свыше 350 тыс. техногенных пожаров, на которых погибло более 7 тыс. человек. Оба этих показателя почти на 10 % ниже, чем в 2021 году», - сказал Александр Куренков.

Предупреждение техногенных пожаров является по-прежнему актуальной для ведомства задачей.

Кроме того, в этом году МЧС России продолжит плановую работу по оснащению современной пожарной, спасательной и другой техникой. При этом на особом контроле руководства – экипировка и снаряжение пожарных и спасателей. Среди приоритетов остается внедрение в деятельность ведомства новых технологий и современных информационных ресурсов.

В 2023 году будет активизирована работа по формированию территориальных органов МЧС, прежде всего в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Также продолжится совершенствование системы гражданской обороны, в том числе с учетом новых вызовов и опыта ведения такой работы в ДНР и ЛНР, на освобожденных территориях.

Также в рамках расширенной коллегии МЧС России глава ведомства вручил государственные награды личному составу. Соответствующий указ подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главой государства отмечены отвага и самоотверженность сотрудников и работников ведомства, проявленные при исполнении служебного долга. За высокие показатели служебной деятельности вручены орден «Мужества», медали «За отвагу на пожаре» и «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетные грамоты и благодарности Президента Российской Федерации.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: