[38]Рост пожаров на автотранспорте был зарегистрирован 23 января в Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4243
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Десять транспортных средств были повреждены или уничтожены огнем в минувшие сутки в Иркутской области.

22 января около 11 часов вечера на 29 километре федеральной дороги Р-258 загорелась кабина грузового автомобиля «Вольво». Существовала угроза распространения огня на его прицеп, груженный молочными продуктами. К месту была направлена автоцистерна и четверо пожарных. В течение десяти минут открытое горение было ликвидировано. Кабина тягача получила повреждения на площади 6 квадратных метров. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность узлов и агрегатов автомобиля.
23 января в 01:23 (ирк) поступило сообщение о пожаре в гаражном кооперативе «Нива» в городе Усть-Илимске. К месту были направлены 2 автоцистерны, 7 человек личного состава. На момент прибытия подразделений горение происходило в одном из гаражей. После вскрытия дверей из него удалось эвакуировать автомобиль «Тойота Королла Филдер» - он был закопчен на площади 4 квадратных метра. Огнем была повреждена деревянная обшивка стен и пола на площади 20 квадратных метров. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и дымохода.
В 05:06 (ирк) очевидцы сообщили о горении автомобиля «Тойота-Калдина», припаркованного на улице Счастливая в селе Мамоны Иркутского района. На момент прибытия первого подразделения горел моторный отсек. Две минуты потребовалось огнеборцами на ликвидацию возгорания. В результате пожара уничтожены сгораемые детали автомобиля на площади 2 квадратных метра. Предполагаемая причина – электротехническая.

По аналогичной причине загорелся автомобиль УАЗ на улице Новогодней в Иркутске. В 05:16 (ирк) в пожарную охрану поступило сообщение о задымлении в его салоне. Прибывшим подразделением открытое горение было ликвидировано за считанные минуты, площадь пожара - 1 квадратный метр.

В 05:52 (ирк) по системе 112 поступила информация о пожаре в гараже в переулке Совхозном в городе Тулуне. Вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления загорелось потолочное перекрытие внутри гаража с выходом огня на кровлю. Пожар был оперативно ликвидирован прибывшими подразделениями. Его площадь составила 4 квадратных метра.

В 07:55 (ирк) поступила информация о возгорании моторного отсека автомобиля «Шкода Октавия». На улицу Карла Либкнехта были направлены бойцы иркутской пожарно-спасательной части. В течение пары минут открытое горение на площади 1 квадратный метр было ликвидировано. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

В 08:36 (ирк) в пожарную охрану поступило сообщение о загоревшемся фронтальном погрузчике «Либхер». К месту - на улицу Пугачева поселка Магистральный Казачинско-Ленского района – выехала автоцистерна, три человека личного состава. По прибытии было установлено, что горение происходит в кабине. Огнем были уничтожены ее сгораемые части на площади 2 квадратных метра. На ликвидацию пожара потребовалось менее пяти минут. По предварительной информации, короткое замыкание электропроводки стало причиной пожара.

В 10:32 (ирк) 2 автоцистерны, 12 человек личного состава 10 пожарно-спасательной части города Ангарска были направлены в гаражно-строительный кооператив «Искра», где произошел пожар в одном из боксов. В нем находились три автомобиля. Открытое горение было ликвидировано в течение 10 минут. Огнем уничтожены сгораемые части кабины автомобиля «Ивеко» на площади 8 квадратных метра. «Хендай» получил повреждения на площади 3 квадратных метра, «Ниссан Кондор» - на площади 2 квадратных метра. Гараж сильно закопчен. Общая площадь пожара составила 13 квадратных метров. По предварительным данным, он начался вследствие короткого замыкания электропроводки.
В 11:37 (ирк) на улицу Школьная в городе Алзамае Нижнеудинского района были направлены пожарные на ликвидацию горения, возникшего под капотом автомобиля «Тойота Ипсум». На ликвидацию открытого горения потребовалось порядка пяти минут. Огнем были уничтожены сгораемые части автомобиля на площади 2 квадратных метра. Пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки.

Специалисты напоминают: пожарная безопасность автомобиля находится в руках самих автовладельцев. Важно своевременно проходить техническое обслуживание транспортных средств, следить за их исправным состоянием. Минимизировать риски поможет отказ от перегрузки бортовой электросети подключением дополнительных устройств в попытке улучшить функциональные возможности автомобиля.

Наличие в автомобиле топлива, обилия пластика, легкогорючего обивочного материала салона приводит к тому, что автомобиль полностью сгорает за 5-10 минут. Для оперативного реагирования на возникший пожар необходимо иметь в машине углекислотный и порошковый огнетушители. Держать их нужно в легкодоступном месте. До приезда пожарных воспользуйтесь подручными средствами - сбить пламя помогут плотная ткань, земля, песок или снег.

В случае если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести!

Пожары в гаражах также исключительно опасны, чреваты быстрым распространением огня на большие площади и характеризуются трудностями в тушении. Желательно оборудовать гараж огнетушителями, которые автоматически срабатывают при повышении окружающей температуры до критической. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения - воду, песок и другой пожарный инвентарь. Гараж должен содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые легковоспламеняющиеся жидкости и масла необходимо убирать, засыпая песком.

При возникновении пожара звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России «101».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: