[03]День органов дознания МЧС России - 23 января

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

23 января более 1,6 тыс. территориальных подразделений дознания МЧС России отмечают профессиональный праздник. В Бурятии на сегодняшний день работает 44 дознавателя.

95 лет назад органы государственного пожарного надзора были наделены полномочиями по расследованию дел о нарушении установленных противопожарных правил. Основанием для этого стал совместный циркуляр НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР № 35 «О предоставлении органам Государственного Пожарного Надзора права самостоятельного производства дознания по делам о нарушении противопожарных правил» от 23 января 1928 года.

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. Главная задача дознавателей — расследование пожаров для выяснения причин возгорания и виновников пожара.

Сегодня дознаватели МЧС России оснащены современными переносными пожарно-криминалистическими лабораториями экспресс-анализа и инструментальными комплектами для работы на месте происшествия. На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий. В работе они используют мобильные экспертные лаборатории, позволяющие на месте пожара провести необходимые исследования.

В Бурятии по результатам работы дознавателей в 2022 году возбуждено 34 уголовных дела. Рассмотрено 2058 сообщений о преступлениях.

Ведомством ведется работа по законодательному обустройству деятельности органов дознания. Так, в 2021 году на федеральном уровне определены права дознавателей федеральной противопожарной службы, которыми они могут воспользоваться при расследовании пожаров. В частности, дознаватели МЧС России имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, получать от граждан объяснения, сведения и информацию, в том числе содержащих их персональные данные. Также дознаватели имеют беспрепятственный доступ в организации для ознакомления с материалами, необходимыми для оперативного расследования пожаров.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: