[38]23 января исполнилось 95 лет со дня образования органов дознания МЧС России

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4244
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Дознание по пожарам — одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Казалось бы, огонь уничтожает все следы и возможные улики, но «отпечатки» он всё же оставляет. С ними и работают специалисты МЧС России. Дознаватели максимально внимательны к тому, на чем взгляд обывателя вряд ли надолго задержится. Окалине на металле, обуглившаяся мебель, прогары, многое другое - всё это помогает профессионалам воссоздать картину произошедшего, установить причину пожара.


Датой отсчета образования органов дознания стало 23 января 1928 года. Совместным циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народным комиссариатом юстиции РСФСР № 35 «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознания по делам о нарушении противопожарных правил» на органы государственного пожарного надзора было возложено производство расследований по делам о нарушении установленных противопожарных правил. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.

Ежегодно органами дознания Иркутской области регистрируется свыше 20 тысяч сообщений о пожарах и иных происшествиях. В 2022 году органами дознания возбуждено 61 уголовное дело, по результатам расследования в суд направлено 20 уголовных дел. Специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области входят в число лучших дознавателей страны.

Поздравляем сотрудников органов дознания государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы со значимой датой! Желаем крепкого здоровья, успехов на службе, максимальной эффективности проводимых вами профилактических мероприятий с населением, а значит - снижения числа пожаров на территориях!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: