[38]В морозы будьте максимально бдительны при использовании печного отопления!

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4243
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

В холодное время года несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является одной самых распространённых причин пожаров в жилом секторе. Ситуация обостряется с наступлением сильных морозов, в выходные или праздничные дни, когда люди усиленно топят печи в доме и банях.

Сотрудники МЧС России поделились полезными советами безопасного использования печного отопления в быту.

Важно, следить за печами и дымоходами не только в период активного использования, а своевременно чистить и ремонтировать в теплое время года. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

Перед топкой не поленитесь прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Это не позволит уголькам и искрам, выпавшим из печи, разгореться в пламя и привести к пожару. Не храните на предтопочном листе дрова, не сушите их на печи. Не оставляйте рядом с топкой легковоспламеняющиеся вещи, например, веники.

Никогда не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Это может привести и к повреждению конструкции печи и пожару, и к ожогам и травмам. Заранее заготовьте сухие полена для лучинок, бумагу или кору. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение несовершеннолетних и недееспособных членов семьи. Убедительная просьба - берегите детей от огня!

В сильные морозы топите печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, сделайте разделку из несгораемых материалов. Обращайтесь за советом к специалистам.

Особо внимательными нужно быть тем, кто не имеет базовых навыков топки печи. Если закрыть печную задвижку или вьюшку старой печи, не убедившись, что все дрова прогорели, возникает угроза отравления угарным газом. Используйте примерно одинаковые по размеру дрова. Желательно сухие. Тогда они прогорят примерно в одно и то же время, не оставляя коварных головней. При ворошении угля от прогоревших дров следите: если угли пылают синеватым пламенем – это верный признак выхода угарного газа, а потому пусть еще прогорят. Дождитесь, когда синие язычки пламени исчезнут, и только тогда закрывайте задвижку или вьюшку.
Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит вам ванну воды. Оборудуйте жилье пожарными извещателями, они своевременно оповестят вас громким звуком о задымлении и начавшемся возгорании. Это позволит вам принять меры к тушению пожара и эвакуации из опасной зоны домочадцев.

По вопросам консультации в сфере пожарной безопасности обращайтесь в отдел надзорной деятельности по месту жительства. В случае обнаружения задымления или возгорания немедленно звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: