[38]Один человек получил травмы, 45 были эвакуированы, 5 спасены. Оперативная обстановка с пожарами, произошедшими 10 января в Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4243
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

В Иркутской области в минувшие сутки, 10 января, произошло десять пожаров: четыре – в частных жилых домах, три – в многоквартирных. Горели две хозяйственные постройки и неэксплуатируемое здание. Погибших нет, травмы получил один человек. Сорок пять человек были эвакуированы, пожарными спасены пятеро.

Пять пожаров произошли вследствие короткого замыкания электропроводки, три – из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В двух случаях причиной пожаров стали поджог и неосторожное обращение с огнем.

Во вторник в 10:43 (ирк) на номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 - поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном доме в 93 квартале города Ангарска. К месту были направлены две автоцистерны, автолестница, одиннадцать человек личного состава.

На момент прибытия первого подразделения из квартиры, расположенной на втором этаже, шел дым. До приезда огнеборцев самостоятельно из подъезда по лестничному маршу эвакуировались десять жильцов, в том числе двое детей.

Звеном газодымозащитной службы в течение пяти минут пожар на площади 10 квадратных метров был ликвидирован. Огнем уничтожен телевизор и домашние вещи. Квартира закопчена по всей площади.

Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

В этот же день в 19:27 (ирк) очевидцы сообщили о горении в одной из квартир в пятиэтажном доме на улице Лызина в городе Иркутске. К ликвидации пожара и спасении людей были привлечены 2 автоцистерны, две автолестницы, специализированный пожарный аварийно-спасательный автомобиль, двадцать человек личного состава. Работали звенья газодымозащитной службы 3 пожарно-спасательной части и Аварийно-спасательной службы города Иркутска.

Пожар произошел в четырехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже. На улице возле дома была обнаружена травмированная хозяйка этой квартиры 1949 года рождения. Бригадой скорой медицинской помощи с диагнозом «отравление продуктами горения» она была госпитализирована в токсикологическое отделение медсанчасти в состоянии средней тяжести.

Самостоятельно до прибытия пожарных подразделений эвакуировалось тридцать пять человек, но из-за сильного задымления в подъезде жильцы верхних этажей уже не смогли выйти и просили о помощи из окон. Были установлены две трехколенные лестницы - пятеро жильцов, в том числе трое несовершеннолетних, были спасены.

Как и в предыдущем случае, причиной пожара, по предварительной версии, могло стать короткое замыкание. В результате огнем повреждены домашние вещи, мебель на площади 10 квадратных метров, квартира закопчена по всей площади. На ликвидацию пожара потребовалось около получаса.

Напоминаем, что пожары в многоквартирных домах, как правило, характеризуются сильным задымлением, которое несет опасность жизни и здоровью граждан. Не рекомендуется выходить в подъезд при наличии дыма. Плотно закройте входную дверь, обложите мокрыми полотенцами ее по периметру. Дожидайтесь прибытия пожарных подразделений на балконе или возле окон. Дайте знать, что вы находитесь в квартире. Не отказывайтесь от эвакуации!

В случае экстренной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова служб экстренного реагирования - 112. Номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС России - 101. В Главном управлении МЧС России по Иркутской области круглосуточно работает телефон доверия: 8(3952) 40-99-99.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: