[38]С начала января 39 водителей привлечены к ответственности за выезд на лед водоемов вне переправ

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4242
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

На основании Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, движение транспортных средств по льду водоемов допускается исключительно по оборудованным в соответствии с требованиями законодательства ледовым переправам. Проезд вне переправ запрещён и влечёт привлечение водителей транспортных средств к административной, а также уголовной ответственности в случае гибели людей или загрязнения природной среды.

С начала января 2023 года в отношении 39 нарушителей были составлены протоколы. Десять случаев выезда на лед зарегистрировано в Усть-Уде, восемь – в Нукутах и Осе, семь – в Тайшете, по два – в Бохане, Зиме, Киренске, Нижнеудинске, один – в Усолье-Сибирском.

В осенне-зимний период 2022-2023 годов на территории нашего региона в 20 муниципальных образованиях согласно опыту прошлых лет запланировано к открытию 46 ледовых переправ: 14 - областного и 32 - местного значения. Это количество не является постоянным и может изменяться в соответствии с намерениями их владельцев, погодными условиями и т. д.

В настоящее время действует 30 ледовых переправ: шесть – в Тайшетском, четыре – в Киренском, по три – в Казачинско-Ленском, Братском, Катангском, по две – в Нижнеудинском, Шелеховском, Чунском, Мамско-Чуйском, по одной – в Качугском, Бодайбинском, Усольском районах.

В настоящий момент полная ответственность по обеспечению безопасности на открытых ледовых переправах ложится на собственников объектов пользования. Однако владелец переправы сохраняет за собой право закрыть или прекратить её эксплуатацию при возникновении угрозы жизни и здоровья пользователей. Он обязан поддерживать ледовую переправу в рабочем состоянии, устранять повреждение и деформацию покрова, возникшие в результате её эксплуатации. Замерять толщину льда и вести ежедневный журнал грузоподъемности. Осуществлять контроль за движением транспортных средств и пешеходов с целью недопущения превышения грузоподъемности.

В свою очередь пользователи переправ имеют право ознакомиться с режимом пользования, утвержденным владельцем, и ознакомиться с имеющимися ограничениями. Помимо этого они обязаны соблюдать правила безопасного поведения на ледовой переправе, а перед началом движения с её схемой, на которой указаны опасные участки, и номерами телефонов аварийно-спасательных служб и формирований.

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области убедительно просят водителей быть предельно осторожными. Учитывать информацию, размещаемую на стендах, следовать указаниям соответствующих дорожных знаков. Воздержитесь от выходов и выездов на лёд вне официально оборудованных ледовых переправ, это опасно для жизни! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: