[03]Об оперативной обстановке с пожарами и происшествиями на льду рассказали на брифинге

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4243
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия проведен брифинг по обстановке с пожарами и безопасностью на водных объектах региона.

Первым выступил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Попов. В период новогодних каникул на территории республики зарегистрировано 69 пожаров, на которых пострадало 8 человек, к сожалению, 4 из них погибло. Спасено 32 человека.

Основной причиной возникновения пожаров послужила неисправность отопительных печей — это около 80%, оставшиеся 20% это возгорания, возникшие в результате короткого замыкания и неосторожности при курении.
- Половина пожаров произошла в жилом секторе. Граждане продолжают нарушать требования пожарной безопасности: оставляют без присмотра отопительные печи, пользуются нагревательными приборами с нарушением требованием правил противопожарного режима, курят в неположенных местах в состоянии алкогольного опьянения, забывая о безопасности и рискуя собственной жизнью, - подчеркнул Попов.
Так, 1 января в Заиграевском районе семья лишилась жилого дома по причине нарушения правил установки дымовой трубы отопительного котла. Хозяин дома при установке дымовой трубы не учел минимальное противопожарное расстояние до горючих конструкций потолочного перекрытия. От нагрева трубы произошло возгорание потолочного перекрытия с последующим развитием пожара по кровле дома.

2 января в городе Северобайкальск полностью уничтожен жилой дом. Причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования, которое использовалось для обогрева полов, так называемых «тёплых полов». При пожаре девушка 1997 года рождения получила термические ожоги ноги.

В эти же дни в Мухоршибирском, Баунтовском и в Бичурском районах в результате неосторожности при курении погибло три человека.
- Пожары возникли примерно по одному сценарию. Граждане, находясь в состоянии алкогольного опьянения, курили на кровати, диване и уснули с непотушенным сигаретой, в результате чего произошло возгорание горючих предметов мебели. От воздействия высокой температуры и продуктов горения они погибли, - рассказал Евгений Попов.
Также на контроле Главного управления находилось 710 объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, 106 мест хранения и реализации пиротехнических изделий.
- На данных объектах сотрудниками Главного управления проводились профилактические визиты, совместно с работниками Республиканского агентства ГО и ЧС осуществлялось дежурство. Происшествий на данных объектах не допущено, - подытожил свое выступление Е. Попов.
О происшествиях на водоёмах Бурятии за зимний период рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Николай Зайцев.
- С 1 ноября 2022 года по настоящее время произошло 4 происшествия, два из которых связаны с провалом техники по лёд на реке Большая речка и озере Гусиное. Причинами стали пренебрежение правилами безопасности и запрета выезда на лед, — сказал Зайцев.
Кроме этого, 15 ноября произошла гибель на рыбалке: мужчина провалился под лёд на реке Муякан. 25 ноября в Окинском районе, предположительно, также на рыбалке, провалился мужчина 1955 года рождения.
- С 1 января все инспекторы ГИМС совместно со спасателями и добровольцами ВОСВОД дежурили на водоёмах. Благодаря усиленному дежурству происшествий на водоёмах не произошло, - подчеркнул Н. Зайцев.
Отметим, сегодня открылась седьмая ледовая переправа «Лесовозная» в с. Ильинка Прибайкальского района. До конца февраля планируется к открытию еще 6 ледовых переправ.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: