[38]Инспекторы Центра ГИМС усилили профилактическую работу. Ледовая обстановка на озере Байкал

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Инспекторы Центра ГИМС усилили профилактическую работу. Ледовая обстановка на озере Байкал


Процесс становления льда на водоемах Иркутской области - в активной фазе. Инспекторы по маломерным судам ежедневно проводят патрулирования и мониторинг ледовой обстановки. В период новогодних каникул и праздничных дней особое внимание уделяется местам, популярным у рыбаков, туристов и отдыхающих.

Так, в Ольхонском районе на озере Байкал в заливах толщина льда варьируется от 40 до 50 сантиметров, в проливе Малое море – до 10 сантиметров, местами - открытая вода. В проливе Ольхонские ворота становление льда также продолжается, в самом в центре - открытая вода.

В районе Листвянки процессы ледообразования - в начальной фазе, там - открытая вода. Вдоль береговой линии наблюдаются забереги, местами - шуга.

В Слюдянском районе ледовая обстановка нестабильная. Ледовые поля и шугу порывами ветра перемещает по акватории озера, что представляет особую опасность при нахождении людей на образовавшихся заберегах у кромки льда. Толщина льда - не более 5 сантиметров. Нахождение на таком льду смертельно опасно!

Андрей Карепов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В выходные дни поток туристов на озере Байкал значительно увеличивается. Зимние прогулки, подледная рыбалка, лыжный спорт, катание на коньках и игры на льду могут быть опасными, потому как толщина и структура льда неоднородны. Поэтому мы призываем к неукоснительному соблюдению требований безопасности во время отдыха! Не допускайте выезд на лед на автотранспорте!»

Пристальное внимание также уделяется предупреждению происшествий на функционирующих ледовых переправах. На сегодняшний день в регионе допущены к эксплуатации тридцать ледовых дорог: шесть в Тайшетском районе, четыре - в Киренском районе, по три - в Казачинско-Ленском, Братском, Катангском, по две - в Нижнеудинском, Шелеховском, Чунском, Мамско-Чуйском районах, по одной - в Качугском, Бодайбинском, Усольском районах. Они ежедневно проверяются на безопасность. Там осуществляют замеры льда, проводится визуальный осмотр и состояние ледового поля.

В зимний период 2022-2023 года на территории Иркутской области планируется открытие и эксплуатация 46 ледовых переправ (14 областного и 32 местного значения) в 20 муниципальных образованиях.

Сотрудники МЧС России призывают граждан ответственно относиться к вопросам личной безопасности, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания у воды без сопровождения взрослых. О нарушениях правил безопасности на водных объектах сообщайте на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 40-99-99.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: