[03]Брифинг по оперативной обстановке с пожарами и соблюдению безопасности в новогодние праздники

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4251
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Сегодня в Правительстве Республики Бурятия состоялся брифинг, одной из тем обсуждений стала оперативная обстановка с пожарами на территории нашего региона и соблюдение мер пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников.
- За 2022 год произошло 4792 пожара, это почти на 1200 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. У нас сократилась гибель людей при пожарах на 6 человек, но при этом выросло травмирование. К сожалению, все эти цифры в том числе и увеличение пожаров в Новый год и гибель людей на пожарах, связано с тем, что если в будни у нас виновники пожаров находятся в состоянии алкогольного опьянения в среднем 40-50 % от общего числа виновных лиц, то в праздники этот показатель доходит до 70%, - выступил с докладом Александр Баранов, исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия.
Специалисты отмечают, что значительное количество пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем, как при курении, так и при иных обстоятельствах. Особые риски возникают при пользовании пиротехнических изделий, поэтому важно соблюдать элементарные требования безопасности при их запуске.
- Использовать пиротехнические изделия нужно только те, которые прошли сертификацию, с не истекшим сроком годности, с исправным внешним видом, чтобы упаковка была целостна, размещать пиротехнические изделия на открытых пространствах вдали от автомашин, зданий, сооружений и людей. Если пиротехника не сработала, ни в коем случае нельзя приближаться к нему, тем более наклоняться над ним, - подчеркнул А. Баранов.
На территории Бурятии планируется проведение новогодних массовых мероприятий в 599 учреждениях. Инспекторами государственного пожарного надзора проведены профилактические визиты, до руководителей доведены основные требования обеспечения пожарной безопасности.

Александр Баранов напоминает руководителям, что ни в коем случае нельзя проводить мероприятия в зданиях, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Необходимо обеспечить исправность путей эвакуации, проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, средств пожарной автоматики и управления эвакуации людей при пожаре. В случае возникновения возгорания незамедлительно звонить в пожарную охрану по телефону «101».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: