[38]Ветераны пожарной охраны вспоминают пожар на кабельном заводе в городе Шелехове. 30 лет со дня трагедии

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Ровно 30 лет назад, 24 декабря 1992 года, произошел пожар на заводе «Иркутсккабель» в городе Шелехове. Тогда для иркутских огнеборцев это был рядовой пожар, на котором они делали свою работу, выполняли профессиональный долг. Но забыть этот пожар оказалось невозможным: эта трагедия стала одним из самых тяжелых, затяжных и наиболее запоминающихся событий Иркутской области и всей России.

Пожар возник в районе склада хранения красок и растворителей кабельного завода и был обнаружен в начале пятого утра. В 4 часа 20 минут на центральный пункт пожарной связи от диспетчера завода «Иркутсккабель» поступило сообщение о пожаре в цехе.

В результате горения расплавленная горящая масса стекала на сгораемые материалы, расположенные в цехе. Это привело к быстрому распространению огня, скорость которого составляла 6 метров в минуту, однако к моменту прибытия первых пожарных подразделений скорость распространения увеличилась более чем в 4 раза. Интенсивному развитию пожара способствовало направление ветра вдоль производственного корпуса. До прибытия первых пожарных подразделений, в 4 часа 35 минут, произошло обрушение покрытия над цехом и складами пластмасс.

В первоначальный момент отмечались неоднократные взрывы бочек в складе красок тарно-сборочного цеха, а общая площадь обрушившего покрытия уже через полчаса составила 16 тысяч квадратных метров.

К месту пожара были стянуты пожарные подразделения города Иркутска, Шелехова, Ангарска, поселка Большой Луг, воинской части посёлка Горячие ключи – всего 669 человек. Фронт распространения огня составлял 48 метров. Тушение приходилось осуществлять подвозом воды с помощью водовозок. Привлекли 219 курсантов Иркутского пожарно-технического училища МВД РФ, полсотни рабочих завода, десять сотрудников милиции.

Пожарные сражались с огненной стихией, не смотря на тяжелейшие условия работы: выбросы отравляющих веществ, угроза обрушения строительных конструкций, высокая температура…

Пожар был ликвидирован на огромной площади лишь к следующему утру. Затем, в течение второго дня, проводили проливку и разбор отдельных очагов пожара в завалах. Эта работа закончилась лишь к вечеру 25 декабря.

В течение всего времени тушения на месте пожара работали три бригады скорой медицинской помощи города Шелехова. Для замера уровня токсичности продуктов горения работали химики дозиметристы с полка гражданской обороны и областной СЭС.

В результате пожара огнем было повреждено одно строение на общей площади 16280 квадратных метров, уничтожено 530 тонн горючих материалов. Ущерб от пожара составил почти 200 миллионов рублей.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области создана и действует общественная организация ветеранов-спасателей, аварийно-поисковых и пожарно-спасательных подразделений, гражданской обороны, пожарного надзора и инспекции по маломерным судам Иркутской области.

Сегодня, 24 декабря, ветераны пожарной охраны по традиции собрались вместе, чтобы поделиться воспоминаниями о своих однополчанах и положить цветы к памятнику пожарным и спасателям.

Радик Хисматулин, преподаватель Иркутского пожарно-технического училища МВД:
Когда мы заехали в цех, я дал курсантам команду натянуть подкасники и дышать через них, чтобы органы дыхания были защищены. На тушении пожара я находился в течение суток, все это время мы тушили склад материалов для производства кабеля.

Курсантов распределили по боевым участкам вместе с преподавателями. О том, что на этом пожаре могут выделяться опасные токсические вещества, мы не знали, не думали. На пожаре было задействовано огромное количество личного состава и техники, так как людей надо было постоянно менять. Наша цель была быстрее локализовать и потушить пожар, мы выполняли поставленную задачу».
Александр Васько, руководитель тушения пожара:
Тогда, в 1992 году, пожарные спасли основное производство завода, спасли от экологической катастрофы город Шелехов. И, вспоминая об этом, мы не должны забывать этих людей, тех, кто в борьбе с огненной стихией не дрогнул и исполнил свой служебный долгдо конца. Они рисковали жизнью, здоровьем, своим будущим».
Виктор Ветров, пожарный:
Огонь распространялся по кровле с такой скоростью, что пожарный, который получил приказ доставить рукава на кровлю, и со скаткой рукава бежал по подтоварнику вдоль цеха до пожарной лестнице, не смог догнать и поравняться с движением пожара. Вскоре произошло ее обрушение. Остановила распространение огня огнезащитная стена».
Ветераны вспоминают об этом пожаре как об одном из самых значимых событий в их профессиональной деятельности, однако высокопарных слов о героизме не понимают. Они подчёркивают: их дело было – тушить огонь, спасать людей, делать своё дело.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: