[03]Министр МЧС России А. Куренков оценил инфраструктуру РСЧС Бурятии

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

В рамках рабочей поездки глава МЧС России Александр Куренков совместно с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым оценили возможности сил и средств РСЧС региона к реагированию на сезонные риски.

В Центре управления в кризисных ситуациях комиссии был представлен механизм работы «Озеро данных», куда поступают данные дистанционного зондирования Земли из системы космического мониторинга МЧС России.

В ходе мероприятия специалисты центра запустили беспилотную авиационную систему МЧС России (БАС). С целью повышения точности моделирования и формирования архива последствий ЧС наращивается база данных ортофотопланов, которые строятся на основе аэрофотосъемки с БАС.

Информация, поступающая в «Озеро», обрабатывается в создаваемой государственной информационной системе АИУС РСЧС с применением технологий искусственного интеллекта. Строятся модели развития возможной обстановки, которые доводятся до органов управления всех уровней для принятия заблаговременных управленческих решений, направленных на недопущение и минимизацию ущерба.

Далее рабочей группе продемонстрировали подвижный пункт управления, который позволяет руководителю на месте координировать работу всех сил и средств в районе происшествия. Также по результатам работы запущенной БАС комиссии показали ортофотоплан.

Для оценки обстановки и мониторинга складывающейся ситуации применяется беспилотная авиационная система с воздушными судами самолетного и комбинированного типов на базе автомобильного шасси повышенной проходимости. По результатам аэрофотосъемки строятся ортофотопланы и модели развития обстановки в зоне ЧС, которые передаются в органы повседневного управления всех уровней.

В целях обеспечения оперативной информацией муниципальных органов повседневного управления в состав АИУС РСЧС включен «личный кабинет единой дежурно-диспетчерской службы». По каналам связи ортофотоплан поступил в ЕДДС г. Улан-Удэ. Принципы дальнейшей работы с ним показали специалисты дежурной смены.

Подведя итоги тестового режима работы по предупреждению условной ЧС, Александр Куренков подчеркнул, что необходимо убедить всех практической работой, и пусть это будет выполнено не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в европейской части.

Таким образом в зоне ЧС оперативно формируется телекоммуникационная инфраструктура, позволяющая руководителю на месте и в вышестоящих органах управления, осуществлять полное и эффективное управление мероприятиями по ликвидации последствий ЧС.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: