[03]Александр Куренков подвел итоги деятельности подсистемы РСЧС Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 2022 год

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4251
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

14 декабря глава МЧС России Александр Куренков в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия провел совещание по подведению итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 2022 год.


«Именно в Сибири и на Дальнем Востоке приходится иметь дело практически со всеми видами природных и техногенных рисков. И наше совещание не голословно. Необходимо сделать правильные выводы, весной мы обязательно соберемся и спросим о проделанной превентивной работе, которая будет уже завершена. А летом - по ее результатам», - сказал Министр.

В Сибири органы управления и задействованные силы реагировали более 77 тыс. раз. Ликвидировали последствия 24 ЧС, что на треть меньше предыдущего периода, и более 61 тыс. пожаров, более 10 тыс. раз выезжали на дорожно-транспортные и другие социально-значимые происшествия. Главный итог совместной работы – спасение более 6 тыс. человек.

Большинство рисков в текущем году оправдались в соответствии с прогнозом. Долгосрочные инженерные мероприятия позволили не допустить масштабных подтоплений и благоприятно преодолеть период паводков по СФО. Так, проведены дноуглубительные работы на расстоянии в 31 км, укреплено 4 км береговой полосы, расчищено 29 участков русел рек, распилено 69 км льда, совершено 146 подрывов льда.

Из-за неосторожного обращения граждан с огнем и раннего наступления весны наблюдалась сложная пожароопасная обстановка в половине сибирских регионов. Общими усилиями РСЧС ликвидировано свыше 20 тыс. природных пожаров, пройденная огнем площадь сократилась на 11%. При этом количество пожаров из-за возгораний сухой растительности увеличилось почти на 3,5 тыс. случаев, произошло 19 случаев перехода огня на населенные пункты.

«Риск возникновения природных пожаров характерен для большинства субъектов Дальнего Востока и Сибири. В следующем году мы столкнемся с ним вновь. Уже сейчас необходимо обратить особое внимание на подготовку населенных пунктов к лесопожарному сезону, принятию мер по оперативному тушению природных пожаров и выполнению мероприятий по их раннему обнаружению. Большую работу выполняет наша авиация. Хорошо, что субъектами округов на аэродромах создан запас топлива», - отметил Александр Куренков.

Этот год выдался сложным и для подсистемы РСЧС Дальнего Востока, тем не менее, благодаря оперативному реагированию на возникающие угрозы, количество ЧС удалось сократить вдвое. Режим реагирования «Чрезвычайная ситуация» вводился 27 раз. Силы РСЧС реагировали более 40 тыс. раз и спасли более 2 тыс. человеческих жизней.

Серьезным экзаменом, как и прежде, стали паводки. Сложная паводковая обстановка складывалась в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области. Пострадали населенные пункты в 10 субъектах, оказались подтопленными более 3 тыс. жилых домов, 10 тыс. дачных и приусадебных участков и 56 социально значимых объектов. Только в этот период было спасено почти 300 жителей.

Ситуация с ландшафтными пожарами в ДФО также было непростой. В Якутии и Хабаровском крае обстановка, связанная с природными пожарами, была отнесена к ЧС федерального характера. Всего в округе произошло более 3 тыс. природных пожаров. Благодаря оперативной ликвидации возгораний на начальном этапе, удалось сократить в 4 раза пройденную огнем площадь и снизить количество очагов на 8%.

Обсуждение коснулось совершенствования профилактической работы с населением, в том числе в части предупреждения бытовых пожаров. Количество таких пожаров в стране уменьшилось на 10,5%, а количество погибших на них - на 12,7%. Однако, не во всех субъектах округов наблюдается соответствующее снижение, на что стоит обратить пристальное внимание.

Кроме того, продолжается работа по оснащению подразделений МЧС России современной техникой. В этом году принято на вооружение более 330 единиц пожарной, свыше 80 автомобильной техники, 4 многофункциональные беспилотные авиасистемы, два вертолета в Красноярский и Хабаровский авиационные спасцентры.

«Анализируя итоги работы, становится ясно, что только усилиями всех ведомств мы сможем исправить ситуацию с природными пожарами, от которых каждый год страдают населенные пункты. Я призываю не ждать пожароопасного сезона, а уже сейчас начать межведомственную работу по подготовке к нему. Необходимо, чтобы представители субъектов, Минприроды, прокуратуры и МЧС России работали вместе, дополняя друг друга, понимая методику работы и инструменты коллег. Совместная работа - это не только сверка планов и анализ деятельности, а взаимодополняющие мероприятия, прежде всего, по профилактике и предотвращению лесных пожаров», - подчеркнул Александр Куренков.

В завершении мероприятия Министр вручил ведомственные награды и почетные грамоты МЧС России губернаторам за плодотворное взаимодействие, направленное на решение задач по защите населения и территорий от ЧС.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: