[38]С открытым сердцем и верой в чудеса: иркутские огнеборцы исполнили новогоднее желание музыкально одаренного воспитанника школы-интерната

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Письмо 11-летнего мальчугана, отправленное Деду Морозу, не случайно оказалось в руках сотрудников МЧС России. Добрый волшебник поручил им исполнить мечту воспитанника музыкальной школы-интерната, который попросил его о встрече с пожарными...


Серёжа Лукьянов с первого класса наряду с общеобразовательной школьной программой получает музыкальное образование. Он играет на теноре, который едва ли не больше его самого. Но духовой инструмент мальчик держит уверенно, извлекая из него прекрасный густой бархатистый звук.
Музыкальным занятиям Серёжка посвящает часто и своё свободное время. В то время как другие ребята предпочитают развлечения, он идёт в зал и играет, так скажем, для души. Мы видим, как с каждым годом растёт его мастерство, и очень им гордимся! Те жизненные обстоятельства, через которые пришлось пройти мальчишке, не ожесточили его. Он не утратил веру и в людей, и в чудо. Озорной и любознательный Серёжа давно мечтал побывать в пожарной части - он решил для себя, что выберет своей профессией спасение людей", - рассказала заведующая по воспитательной работе школы-интерната для музвоспитанников города Иркутска Светлана Шибанова.
Декабрьским утром во двор школы-интерната въехал бело-красный "Розенбауэр". Ребята, сорвавшись из-за парт, прильнули к окнам. В их числе был Серёжа. В тот момент он и не подозревал, что через несколько минут будет ехать на этом пожарном автомобиле в сопровождении полковника внутренней службы Артёма Овчинникова, начальника Иркутского пожарно-спасательного отряда, который расскажет ему о спецтехнике и её "начинке" - оборудовании, используемом личным составом при ликвидации пожаров и последствий ДТП.
В твоём возрасте я с восхищением следил за работой пожарных - часами висел на стене, которая отделяла пожарную часть от гаражного кооператива, куда я частенько приходил с отцом. Никогда из баловства не поджигал траву, а был в числе тех, кто тушил. После школы поступил в Восточно-Сибирский институт МВД России, где был факультет пожарной безопасности. О нем я узнал от друзей постарше. Многие из них были курсантами, с гордостью носили форму. И я сильно хотел тогда быть среди них! Детские мечты, как видишь, могут воплотиться в жизнь", - поделился он воспоминаниями.
Сотрудники пожарно-спасательной части имени Станислава Омельянчика с радушием встретили гостя. Мальчик надолго задержался в гараже, где можно было увидеть все автомобили, в том числе легенду современности - "Iveco Trakker" на полноприводном шасси повышенной проходимости, способную работать в суровых сибирских условиях при температуре до минус шестидесяти градусов, посидеть за рулём и даже залезть на автоцистерну, чтобы более детально рассмотреть пожарно-техническое вооружение.

Работа в части строго регламентирована. У пожарных есть расписание, в соответствии с которым они выполняют различные задачи во время несения службы. О главенстве дисциплины свидетельствует безукоризненная чистота и порядок. Всё на своих местах, и это важно, поскольку на сбор и выезд даётся всего одна минута. Но бойцы укладываются и в меньшее время - сказывается слаженность действий. В этом Серёжа убедился лично. После тревожного сигнала уже через сорок секунд два отделения, находились в отъезжающих из части пожарных машинах.

Огнеборцы предложили мальчику пройти проверку на профпригодность. Отличная физическая форма имеет огромное значение. Тренируются пожарные прямо в части - они оборудовали тренажёрный зал, где есть всё необходимое для занятий силовыми видами спорта и кардио. Серёжа уложился в норматив - подтянулся, ровно столько раз, сколько требуется в его возрасте. А после ему выдали боевую одежду пожарного, провели инструктаж по использованию огнетушителя и на учебном полигоне разожгли огонь. Мальчишка выполнил боевую задачу на отлично! Справился с пламенем за считанные секунды. Хотя, - признался он позже, - сердце едва из груди не выпрыгивало от волнения.

На сборе личного состава в учебном классе Серёжа спросил, какими качествами должен обладать настоящий пожарный. И сам же подсказал: "Смелостью и выдержкой". И чувством юмора, способным разрядить даже самую напряжённую обстановку, - добавили бойцы.

Юный музыкант показал, чему его научили педагоги: исполнил несколько любимых музыкальных произведений на духовом инструменте. На прощание сотрудники подарили будущему коллеге одежду с символикой МЧС России и передали сладкий подарок от Деда Мороза.

Но на этом погружение в профессию не закончилось. Следующей остановкой стал музей Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Незнание истории приводит к катастрофическим ошибкам в настоящем и может лишить будущего. Но в отреставрированном здании пожарной каланчи на улице Тимирязева к истории пожарной охраны относятся бережно и с огромным уважением. Это настоящая сокровищница, где работниками музея собраны уникальные экспонаты. Здесь всегда рады посетителям!" - подчеркнул Артём Овчинников.
Впечатлила Серёжу раритетная пожарная техника, а профессиональный интерес вызвала сигнальная труба, с помощью которой огнеборцы позапрошлого столетия оповещали о начавшемся пожаре и своём приближении. В руках юного музыканта она вдруг ожила и зазвучала так громко и тревожно, что свидетели этого на мгновение перенеслись в эпоху славных брандмайоров...

Духовой оркестр Главного управления МЧС России по Иркутской области по праву считается продолжателем славных традиций духовых оркестров добровольных пожарных. В 2022 году ему исполнилось 25 лет. Но при погружении в историческое наследие узнаëм, что с момента создания оркестра Иркутской пожарной охраны прошло 119 лет! Более века музыка - против пожаров!

Сюрпризом для мальчика стало знакомство с творческим коллективом и участие в репетиции в качестве полноправного музыканта.

Репертуар оркестра - более 200 композиций: марши, вальсы, танго, эстрадно-джазовые произведения, классическая музыка и, конечно, детские песни. После совместного исполнения "Антошки", это музыкальное произведение общим решением было переименовано в "Серёжку". А узнав, что мальчику нравится одна из самых известных романтичных композиций 40-х годов прошлого столетия - "Besame mucho", руководитель и дирижёр оркестра Ярослав Федак предложил юному коллеге солировать, и поддержал его, задавая ритм и создавая особое настроение с помощью марокасов. Остальные музыканты вступали постепенно, и вот уже мелодия зазвучала ярко и волнующе! В памяти случайных зрителей этот момент останется надолго.

При прощании Ярослав Федак обратился к мальчику:
Скоро значимая для каждого из нас дата - День Победы! И мы от всей души приглашаем тебя, Серёжа, присоединиться к нам и принять участие в торжественном Параде Победы в составе оркестра Главного управления! Готов?"
Конечно, ответ был утвердительным. И надо ли говорить о том, как светились счастьем глаза юного музыканта?

Этот день стал воплощением сказочного волшебства для всех его участников. Их любовь к выбранной профессии и искренняя вера в чудо помогла заветной детской мечте сбыться!
ФОТО МЕЧТЫ ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ:https://disk.yandex.ru/d/5axeBE8rverRBQ

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: