[03]Лучший по профессии: 14 лет за рулём пожарного автомобиля

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4201
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Алексей Сафонов, старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель ПСЧ-5, по итогам 2022 года занял первое место в конкурсе профессионального мастерства среди водителей пожарно-спасательных частей Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.


Алексей начал работать в пожарной охране с августа 2008 года, практически сразу после того, как пришел с армии. С 2015 года он работает в пожарно-спасательной части № 5. Район выезда части – это авиационный завод. Нередко огнеборцы выезжают на помощь другим подразделениям.

Основная задача водителя пожарной машины состоит в том, чтобы как можно скорее доставить личный состав и огнетушащие вещества. Также, если в ходе тушения пожара вода в цистерне заканчивается, то водителю нужно вовремя съездить заправить машину на пожарном гидранте и оперативно вернуться обратно.

Прапорщик внутренней службы стал лучшим водителем в первый раз, как он сам утверждает, во многом благодаря большому опыту, постоянным тренировкам и участию в различных общекомандных соревнованиях, пожарно-тактических учениях. Так, вместе с командой Алексей занимал первые места по проведению АСР (аварийно-спасательные работы).

Чтобы победить в конкурсе среди водительского состава, нужно было пройти несколько этапов на практике: маршрут от стартовой линии до бокса, в том числе и задним ходом, не задевая преграды; после выезда из бокса проехать «змейку»; после чего снова остановка в боксе; проезд кольца и финишная прямая.

- Управление пожарным автомобилем дается каждому по своему, кому-то сложнее водить такой габаритной машиной, кому-то проще. Это скорее дело привычки и опять же опыта, - говорит Алексей. - На автодорогах водители, видя автомобиль со световой и звуковой сигнализацией, ведут себя по-разному. Кто-то старается проехать быстрее, не собираясь уступать дорогу, а чаще без всяких маяков сразу же прижимается к обочине.

Алексей Сафонов имеет право водить пожарный автомобиль, автоколенчатый подъемник (АКП), пожарную автолестницу (АЛ) и автоцистерну. На данный момент он проходит переподготовку на право управления автолестницей, которое дается раз в 5 лет.

За время своей работы герой нашей рубрики видел множество пожаров, но больше всего ему запомнилось загорание квартиры на улице Терешковой, тогда спасли жильцов с верхних этажей.

Лучший водитель пожарной машины имеет множество наград, в числе которых почетные грамоты - 85 лет гражданской обороне и 370 лет пожарной охране, медали за выслуги лет 2 и 3 степени.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: