[03]В Бурятии в зимний период планируется к открытию 13 ледовых переправ

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4247
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Об этом рассказал в ходе брифинга в Правительстве республики начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев.

С начала года на водных объектах зарегистрировано 56 происшествий, погибли 50 человек, к сожалению, из них 5 детей. В основном большинство несчастных случаев произошло в летний период. За указанный период спасено 12 человек.

Время ледостава является одним из наиболее опасных периодов года, когда на реках наблюдается шугаход, образование заберегов. Так, в минувшие выходные дни в местности Большая речка Кабанского района зафиксирован провал автомобиля под лёд, никто не пострадал. Однако теперь к нарушителю будут применены меры административного характера. Исходя из опыта прошлых лет, в этот период в Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Баргузинском районах отмечаются высокие риски провала людей и техники под лед в местах подледной рыбалки.

В целях минимизации риска происшествий, обусловленных выходом людей и выездом техники на неокрепший лед, в Бурятии проводится акция «Тонкий лёд». Для усиления безопасности на водных объектах в профилактической работе задействованы инспекторы ГИМС, представители органов местного самоуправления, сельских поселений, спасатели, сотрудники полиции, а также представители общественных организаций и добровольцы. Кроме этого, большое участие принимают граждане с активной жизненной позицией.
- В критические периоды, когда на водоемах идет период формирования ледового покрова, все больше граждан уделяют внимание безопасности несовершеннолетних. Если видят детей без присмотра взрослых, играющих на берегу, либо возле водоема или на неокрепшем льду, делают им замечания, отводят от опасного места. Тем самым, предотвращают трагедию, - сказал Николай Зайцев.
С установлением достаточной толщины льда на водных объектах региона запланированы к открытию и эксплуатации 13 официально оборудованных ледовых переправ, из них наибольшее количество - на озере Байкал, р. Селенга и Хилок.

В заключение Николай Зайцев напомнил, что в феврале 2022 года в Постановление Республики Бурятия № 251 внесены дополнения по обеспечению мер безопасности на водоемах жителей республики, в частности, о запрете выезда на лед в критически опасные периоды - это становления льда и активного его таяния, их устанавливают на местах главы муниципальных образований.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: