[03]Добровольцы вносят значительный вклад в дело обеспечения безопасности жителей республики

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4201
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

5 декабря в России отмечают День добровольца (волонтёра). Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в 2017 году. О том, как развивается добровольческое движение в регионе, на брифинге рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по Государственной противопожарной службе) Андрей Боркин.
С 2020 года на территории Республики Бурятия с целью выработки комплексной системы безопасности населения создан и действует Байкальский ресурсный центр поддержки добровольчества, в состав которого входят 8 общественных объединений (автономные некоммерческие организации «Добровольческий корпус Байкала», «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», частное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия», региональное отделение всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», спасательный отряд регионального общественного объединения «ОСВОД-Байкал», всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», ассоциация по развитию экотуризма в республике Бурятия «Большая Байкальская тропа - Бурятия», региональная общественная организация «Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим»). Деятельность данных организаций связана с профилактикой и тушением пожаров, спасением людей на водных объектах, проведением поисковых и аварийно-спасательных работ, оказанием экстренной психологической и первой помощи. В их составе - около 1 тыс. добровольцев. Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия совместно с Байкальским ресурсным центром проводятся мероприятия, направленные на формирование культуры безопасности среди граждан и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Активно участвуют в проведении профилактической работы и волонтеры общероссийского общественного движения "Народный фронт "Молодежка ОНФ".
Однако основная же доля добровольцев приходится на добровольную пожарную охрану. В настоящее время в республике зарегистрировано около 1,5 тыс. человек, из них 140 добровольных пожарных команд ежесуточно заступают на боевое дежурство. В 2022 году создано 3 подразделения пожарной охраны.

С начала года подразделения ДПО приняли участие в тушении около 500 техногенных и ландшафтных пожаров, из них 59 потушено ими самостоятельно.

Для укомплектования добровольных пожарных подразделений Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия безвозмездно передано 4 единицы основной пожарной техники.

Ежегодно в республике проходит смотр-конкурс на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Республики Бурятия», в текущем году первое место заняла команда села Барыкино Тарбатайского района. Кроме этого, добровольный пожарный сельского поселения «Татауровское» Прибайкальского района занял третье место в смотре-конкурсе на звание «Лучший добровольный пожарный» Дальневосточного федерального округа.

- В этот день я хочу поздравить всех добровольцев, волонтёров за плодотворное сотрудничество, неравнодушие, отзывчивость, а также огромное желание помогать людям в экстренной ситуации. Желаю всем успехов в этом благородном деле. С Днём добровольца! - пожелал Андрей Боркин.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: