[38]МЧС России утвердило программы обучения для получения лицензии в области пожарной безопасности

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4201
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

МЧС России утвердило программы обучения для получения лицензии в области пожарной безопасности, что позволит работникам организаций пройти соответствующую переподготовку вместо получения дополнительного образования. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Ринат Еникеев.

«Министерством юстиции зарегистрирован приказ МЧС России "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников, соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений"», - сказал Ринат Еникеев.
Он пояснил, что теперь работники организаций, осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности и не имеющие профильного образования, смогут пройти переподготовку вместо получения нового (дополнительного) образования или повышения образовательного уровня.

Кроме того, приказ унифицировал программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности, что позволило разрешить долгие споры МЧС России с образовательными организациями о минимальном количестве часов обучения при повышении квалификации.

Приказом ведомства утверждены три типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации: «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию», «Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» и «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Данный документ разрабатывался с начала этого года. Он прошел различные формы общественных, публичных и экспертных обсуждений и учитывает интересы бизнес-сообщества и заинтересованных органов власти.

Приказ вступит в силу с 1 марта следующего года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: