[03]Сотрудники МЧС России предупреждают об опасности тонкого льда

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4201
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

На территории Республики Бурятия проходит ежегодная профилактическая акция «Тонкий лед», основная цель которой – минимизация происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед.




Для недопущения происшествий сотрудники МЧС России усиленно патрулируют водоемы, проверяют традиционные места зимней рыбалки, проводят разъяснительную работу с любителями подледной ловли о правилах безопасности, распространяют памятки с мерами предосторожности среди жителей.
Так, на озере Гусиное в Селенгинском районе только начинается ледостав, появляются так называемые забереги, наблюдается вода.
Спасатели напоминают, что в данный период в зоне риска находятся дети, гуляющие по реке и катающиеся на льду на коньках. Сотрудники чрезвычайного ведомства - частые гости и в общеобразовательных учреждениях района. Со школьниками они проводят обучающие занятия, объясняют об опасности выхода на тонкий лед, демонстрируют средства спасения (спасательные жилеты, круг, конец Александрова), рассказывают о способах оказания помощи человеку, провалившемуся под лед.
- В данный момент существует реальная опасность провала людей и техники под лёд. Выходить на лед акваторий чрезвычайно опасно, это может привести к гибели. Уважаемые родители! Прошу быть бдительными, не отпускайте и не допускайте бесконтрольного нахождения детей вблизи водоемов. Если вы увидели ребенка, не пожалейте своего времени и отведите его домой, тем самым, вы спасете ему жизнь, - обращается старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель Селенгинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Андрей Смирнов.
Отметим, что для перехода одного идущего человека безопасной считается толщина льда не менее 7 человек. При этом нужно обращать внимание на ледяной покров. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах кустов, камыша. Стоит обращать внимание и на цвет льда, лед мутного, серого цвета указывает на то, что поверхность неоднородна и впереди небезопасно.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: