[38]Открытый урок для желающих освоить способы спасения и самоспасения при провале под лед прошел на острове Юность в Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4201
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Больше сотни иркутян и гостей города посетили открытый урок на острове Юность, который в последнюю субботу ноября провели для них сотрудники МЧС России, пожарно-спасательной службы Иркутской области и аварийно-спасательной службы города Иркутска.

Одно из приоритетных направлений их работы - профилактика гибели людей на водных объектах в период становления льда. Обучение правилам безопасности дошкольников, школьников и студентов проходит на базе образовательных учреждений в виде интегрированных уроков, взрослых инструктируют в ходе рейдовых мероприятий, но наибольший эффект достигается при отработке приёмов спасения и самоспасения непосредственно на водоемах. Там спасатели могут в полном объеме продемонстрировать, как они оказывают помощь тонущим с применением специального оборудования, и показать всем желающим, как действовать по существующим алгоритмам.

По словам специалистов, в первую очередь жизненно важно справиться с паникой - это повышает шанс выжить при попадании в ледяную воду. Хаотичные бесполезные движения быстро отнимают силы, поэтому нужно сосредоточиться на другом. Зимние пуховики и куртки в первые минуты помогут держаться, на плаву за счёт образования воздушной подушки. Пока верхняя одежда насквозь не намокла, громко зовите на помощь, привлекая внимание, и, максимально широко раскинув руки, наползайте на лед, стараясь занять как можно большую площадь. Не упирайтесь в него локтями - под точечной нагрузкой хрупкая поверхность начнёт разрушаться. Откатитесь от полыньи и затем по своим следам идите на берег.

С волнением и желанием сразу кинуться к полынье нужно справиться и тем, кто стал свидетелем провала другого человека. Не поддаваясь сильным эмоциям, нужно адекватно оценить обстановку. Вы сами не окажетесь в воде и не станете жертвой смертельных объятий тонущего. Незамедлительно наберите номер 112, сообщите где вы находитесь, коротко информацию о себе и происшествии. Вы можете сделать это, поставив телефон на громкую связь, сами в это время ищите подручные средства спасения: длинные крепкие палки, доски, верёвку или сделайте связку из шарфа, свитера, ремня, рюкзака, связав между собой простыми крепкими узлами. Подползайте к полынье аккуратно, за два-три метра подайте их утопающему, крикните, чтобы он крепко за них держался и вытягивайте человека на лёд.

Первоочередная задача после того, как вы оказались на берегу, – попасть в тепло. Сесть в автомобиль, зайти в ближайшее здание и т.д. Категорически запрещено давать пострадавшему алкоголь и растирать его конечности. Нужно сухое тепло, в идеале - дополненное горячим чаем. Человека, который провёл какое-то время в холодной воде, обязательно нужно доставить в медицинское учреждение, чтобы избежать отсроченных негативных реакций организма на критически низкую температуру.
"Конечно, при внезапном погружении в воду у человека меньше шансов выбраться без посторонней помощи, чем, например, у спасателя, облаченного в гидрокостюм, но он есть! Этому нужно учиться, отрабатывая алгоритм, доводя действия до автоматизма", - подчеркнул Тимофей Развозжаев, заместитель начальника отряда экстренного реагирования ОГКУ "Пожарно-спасательная служба Иркутской области".
В подтверждение этого пятеро добровольцев из числа зрителей, облачившись в гидрокостюмы, испытали лёд и собственные нервы на крепость. Они под контролем спасателей учились выбираться из губительной полыньи в одном из заливов реки Ангары. А после подтвердили, что сделать это оказалось не просто и отнимало много сил. Облегчал задачу костюм, который защищал от холода и воды, и отсутствие быстрого течения. Но в ходе эксперимента пришло осознание, насколько реальные условия жёстче и страшнее. Желание выходить на лёд в местах необорудованных отпало.

Открытые уроки будут проводиться и в дальнейшем, ведь в зимний период риск провала людей и техники под лёд возрастает многократно. Предотвратить происшествия с трагическим исходом может только неукоснительное соблюдение элементарных правил безопасности. Об этом спасатели напоминали, напоминают и будут напоминать.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: