[38]Пожарный из Усолья-Сибирского Леонид Черниговский вернул к жизни утонувшего подростка

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

«Хочу выразить благодарность вашему пожарному. Он вернул моего сына к жизни, спас нашу семью от большого горя», - голос женщины, позвонившей накануне на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области, дрогнул...

Вечером 21 ноября 16-летний Никита пришёл с другом в бассейн «Нептун» в городе Усолье-Сибирском. Ребята вели себя спокойно, плавали, ныряли, грелись в сауне и вновь возвращались в воду. Когда Никита не вынырнул вслед за своим товарищем с глубины, тот подумал: «Прикалывается!» Но, погрузившись, разглядел неподвижного Никиту. В панике поднялся на поверхность и начал кричать. На помощь кинулись инструкторы. Не с первого раза им удалось поднять мальчика, ведь глубина чаши - около пяти метров.

Леонид Черниговский, работающий пожарным в усольской пожарно-спасательной части № 57, а в свободное время обучающий детей плаванию, завершил занятие со своей группой, проводил ребят и занимался инвентарем на втором этаже. Его внимание привлек шум внизу. Он заглянул в помещение бассейна и увидел, как из воды вытаскивают безжизненное тело подростка. За многие годы службы в пожарной охране Леониду Владимировичу не раз приходилось выносить на себе людей, пострадавших на пожаре, и оказывать им помощь. И в этой ситуации он не раздумывал ни секунды.
«Навык сердечно-легочной реанимации всеми пожарными доводится до автоматизма во время обучения, на практических занятиях. Чтобы при любых обстоятельствах, оценив состояние человека, незамедлительно начинать действовать. Запрокидываешь голову - два выдоха, тридцать нажатий, два выдоха, тридцать нажатий... И так до тех пор, пока человек не начнёт подавать признаки жизни, или пока тебя не сменят врачи «скорой». В случае с Никитой, думаю, победила его воля к жизни - он пришёл в сознание, начал откашливаться», - рассказал Леонид Черниговский.
Прибывшие медики госпитализировали парня, сейчас его здоровью ничего не угрожает.
«Эмоции пришли позже. Когда сообщили, что в воде мальчик пробыл около четырёх минут, тут и появился страх за его состояние. Но успокаивало то, что он довольно чётко отвечал на вопросы. Сказал, что помнит, как нырнул, а очнулся уже в окружении людей. С подростками, чей организм проходит через глобальные изменения, такое случается. При физической активности, резкой смене температурного режима - внезапное головокружение, потеря сознания. Им самим нужно быть всегда начеку, более тщательно следить за самочувствием, при первых признаках недомогания сообщать об этом родителям и тренерам, не стесняться обращаться за помощью», - подчеркнул Леонид Владимирович.
Руководством Главного управления МЧС России по Иркутской области принято решение о представлении командира отделения пожарно-спасательной части № 57 Леонида Черниговского к ведомственной награде.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: