[38]Оксана Серазтдинова: «Экстремальные ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности, лишают веры в то, что жизнь подается контролю. И наша задача – вернуть ее людям»

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

На минувшей неделе сотрудниками МЧС России было проведено методическое занятие для специалистов-психологов и социальных работников, привлекаемых к оказанию психологической и социальной помощи населению. Оно прошло на базе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

«Происходящие чрезвычайные ситуации, рост числа пожаров обусловили активное развитие специфического направления деятельности психологов - оказание экстренной психологической помощи пострадавшим, которая в некотором роде схожа со скорой медицинской помощью: оказывается в короткие сроки и в ближайшее время после травматического события и до окончания аварийно-спасательных работ. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии, переживает мощное стрессогенное воздействие, а значит, психологическая поддержка должна быть безотлагательной. И эту задачу могут выполнять не только психологи экстренных служб, но при наличии необходимой квалификации и специалисты-психологи других организаций. Решение об их привлечении может быть принято на любом из этапов ликвидации последствий ЧС в рамках межведомственного взаимодействия, который мы и обсудили на методическом занятии», - рассказала Оксана Серазтдинова, заместитель начальника отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Опыт привлечения специалистов показывает, что наиболее эффективно их участие в работе по оказанию психологической помощи при эвакуации населения, в пунктах временного размещения, на телефонах «Горячая линия».

«Экстремальные ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности, лишают веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и подается контролю. И наша задача – вернуть ее людям. Важно установить контакт с пострадавшими, выявить тех, кому необходима дальнейшая пролонгированная - долгосрочная психологическая помощь, выяснить их потребности и обеспечить минимальные условия жизнедеятельности», - подчеркнула психолог МЧС России.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: