[03]Будьте осторожны, тонкий лёд!

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей. Чаще всего в группе риска оказываются дети, находящиеся в период становления льда вблизи водоемов без присмотра взрослых, а также любители подледной рыбалки.

«Только за прошлый год под лёд провалилось семь человек. Четверо, по счастливой случайности, сумели выбраться, трое погибли, среди них было двое детей», - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Дмитрий Потёмкин.
На сегодняшний день, речной порт - это излюбленное место рыбаков. Лёд на водоёме сформировался две недели назад, но несмотря на это назвать его крепким нельзя, в любую секунду, он может провалиться под тяжестью вашего веса. Однако, это не останавливает жителей города.
«Каждую неделю мы проводим рейд, предупреждаем граждан о безопасном поведении. Для нас первоначальная задача - это безопасность людей и сохранение жизни», - объясняет Дмитрий.
Запомните алгоритм поведения на льду из 5 простых правил, если вы провалились:

Во-первых, не поддавайтесь панике и не делайте резких движений;

Во-вторых, громко, не стесняясь, зовите на помощь;

В-третьих, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

В-четвёртых, попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, наползти грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

В-пятых, если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Без острой необходимости не выходите на ледовую поверхность.
«Особое внимание уделите детям, расскажите им об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребёнок проводит свободное время, не разрешайте гулять вблизи водоемов», - рекомендует инспектор ГИМС.
В случае выхода обращайте внимание на толщину льда! Для человека безопасным считается ледовый покров толщиной 7-10 см. Для легкового автомобиля толщина должна превышать 20 сантиметров, однако выезд транспортных средств на замерзшие водоемы разрешается только в пределах официальных ледовых переправ. К слову, на сегодняшний день в республике официально не открыта ни одна ледовая переправа.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: