[38]Короткое замыкание электропроводки – основная версия причин пожаров с гибелью людей в Иркутской области за выходные дни

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

За прошедшие выходные дни 12 и 13 ноября в Иркутской области произошло 36 пожаров. Горели три частных жилых дома, десять хозяйственных построек, пять неэксплуатируемых строений, два автомобиля, пять пожаров зарегистрировано в многоквартирных домах, два пожара – в садоводствах, прочие пожары связаны с горением мусора. В посёлке Мама Мамско-Чуйского района, в садоводстве «Путеец-2» Братского района, в деревне Тютрино Аларского района произошли пожары с гибелью людей. В посёлке Жигалово травмы на пожаре получил человек. В настоящее время обстоятельства пожаров устанавливаются дознавателями МЧС России. Основные версии причин пожаров с гибелью людей – короткое замыкание.

Последний трагический случай произошёл в ночь на 13 ноября. В 2 часа 11 минут на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в одной из квартир двухквартирного жилого дома в посёлке Мама на улице Таёжная. Возгорание произошло в деревянном одноэтажном доме ночью, пока хозяин спал. На момент прибытия первого пожарного подразделения горел потолок в кухне, вся квартира была задымлена. В квартире пожарные обнаружили погибшего мужчину 1969 года рождения. Возгорание было ликвидировано на площади 9 квадратных метров. Дознаватели МЧС России, работавшие на месте происшествия, установили, что произошло короткое замыкание электрической сети с последующим возгоранием электросчетчика в помещении кухни. Предполагаемой причиной является аварийный режим работы электрической сети.

12 ноября в 23:28 в пожарно-спасательную службу города Братска поступило сообщение о пожаре в садоводстве «Путеец-2» в Братском районе. На момент прибытия первого подразделения дачный дом был полностью охвачен огнем, произошло обрушение кровли и стен. В начале первого часа ночи открытое горение было ликвидировано. В результате пожара уничтожен дачный дом на площади 30 квадратных метров. В ходе проливки и разбора строительных конструкций на кровати был обнаружен погибший мужчина 1949 года рождения. Специалисты рассматривают две версии возникновения пожара. Причиной пожара могли послужить как неосторожное обращение с огнем, так и аварийный режим работы электросети.

Той же ночью, 12 ноября, пожар с гибелью человека произошёл в деревне Тютрино Аларского района. Сообщение о пожаре в деревянном частном доме поступило в пожарно-спасательную службу от очевидцев в 20:43 11 ноября. На момент прибытия дом горел изнутри, из дома самостоятельно эвакуировался человек. В ходе разведки пожара на полу веранды у входной двери был обнаружен погибший владелец жилого дома. В 21:20 открытое горение было ликвидировано на площади 35 квадратных метров. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены и потолочное перекрытие. Погибший мужчина 1954 года рождения, пенсионер, периодически распивал спиртные напитки, проживал со своим сыном 1991 года рождения.

Дознавателям удалось восстановить картину произошедшего: накануне хозяин дома получил пенсию и весь вечер со своим сыном распивал спиртные напитки. Перед сном отец на кухонном столе поставил греть чайник, используя при этом электрический кипятильник. Сын проснулся от едкого дыма, увидел сильное задымление и огонь в районе кухонного стола, после чего попытался вытащить отца из дома, однако, открыв дверь, сам едва успел выбежать на улицу из-за мгновенного распространения огня и дыма после прилива кислорода. Очаг пожара находился на кухонном столе, где найдены электропровода с характерными признаками короткого замыкания. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки в кухонном помещении.

За прошедшие выходные основными причинами бытовых пожаров стали короткое замыкание – 15 пожаров, неосторожное обращение с огнём – 13 пожаров, нарушение правил эксплуатации печного отопления – 4 пожара, в результате поджога зарегистрировано 4 пожара.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: