[03]Инспекторы ГИМС предупреждают об опасностях тонкого льда

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Профилактические мероприятия и мониторинг остановки на акваториях республики проводятся ежедневно и направлены на предупреждение несчастных случаев. В период ледостава особое внимание уделяется излюбленным местам подледной рыбалки и другим, потенциально опасным местам, где высоки случаи провала техники и людей про лёд. Исходя из опыта прошлых лет, в этот период риски возникновения происшествий высоки в Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Баргузинском районах. Представителями муниципальных образований выставлены более 300 запрещающих и предупреждающих об опасностях знаков.

Работа проводится инспекторами ГИМС и межведомственным группами, граждан предупреждают о том, что выходить на осенний лед опасно, на водоемах отмечаются ледовые явления в виде заберегов и шуги, из-за своего увлечения не следует терять бдительность. Рыбакам раздают памятки о безопасном нахождении на льду и рассказывают о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый.

Очень опасны места, где быстрое течение, родники, где на поверхность выступают кусты, трава, а в водоем впадают ручьи. Лед также может быть хрупким в местах, обильно покрытых снегом.

В этот критически опасный период к группе риска находятся и дети. Оставаясь без присмотра взрослых, они устраивают игры на еще неокрепшем льду, что очень опасно для жизни. Не случайно, спасатели – частые гости в общеобразовательных учреждениях. Они проводят уроки безопасности и беседы со школьниками о мерах безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период, действиях в случае провала под лед.

Так, за минувшие сутки инспекторами ГИМС в ходе профилактических бесед было охвачено 215 человек, распространено 153 памятки по мерам безопасности на водных объектах, проведено 5 занятий в образовательных учреждениях.

В данный период температурный режим носит неустойчивый характер, сильных морозов еще не прогнозируется, поэтому реки и озера замерзают медленнее. Напоминаю о необходимости контроля над детьми. Особое внимание обращайте на детей, которые играют на водоеме, потратьте свое время, уведите ребятишек со льда!

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям и гостям республики, не выходите на тонкий лед, не рискуйте здоровьем и жизнью. Помните, что пребывание на зимнем водоёме или рядом с ним требует осторожности. Открытых ледовых переправ на территории республики на сегодняшний день нет. В случае необходимости помощи спасателей обратитесь на телефон спасения – 101.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: