[38]О ледовой обстановке на водных объектах Иркутской области информируют инспекторы Центра ГИМС

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области доводят до граждан информацию о ледовой обстановке на водоемах, находящихся в зоне ответственности инспекторских подразделений.

Ангарский инспекторский участок: река Ангара - чистая, Китой - лед 30-35 %.

Байкальский инспекторский участок: озеро Байкал - открытая вода, в заливах - лед. На реках - шуга, забереги. Слюдянские озера - частично лед.

Бодайбинский инспекторский участок: река Витим в районе поселков Мама и Бодайбо – шугоход.

Боханский инспекторский участок: на Ангаре - открытая вода, в заливах - забереги, на реке Иде - лёд 70 %.

Братский инспекторский участок: Братское водохранилище - чистая вода, в заливах в Братском районе - забереги. На реках – лед.

Еланцынский инспекторский участок: местные реки, озера - забереги, тонкий лед до 2-3 сантиметров, шугоход.

Ербогаченский инспекторский участок: река Нижняя Тунгуска - ледостав 80 %, толщина льда от 5 до12 сантиметров.

Железногорский инспекторский участок: река Илим в районе поселка Шестаково - лед 3-5 сантиметров, в заливах - 5-8 сантиметров, в районе поселка Игирма - забереги, озера - ледостав от 5 до 10 сантиметров.

Западно-Байкальский инспекторский участок: в заливах озера Байкал - частичное ледообразование, исток реки Ангары - чистая вода, заберегов нет.

Зиминский инспекторский участок: река Зима встала полностью, местами - промоины, на реке Оке - забереги, лед 60-70 %.

Иркутский инспекторский отдел: обводненные карьеры Хомутово - лед 10 сантиметров. «Квадраты» - лед 6 сантиметров. Затон - лед 6 сантиметров. Иркут - лед 6 сантиметров. Частичное ледообразование на Иркутском водохранилище и в заливах, забереги.

Киренский инспекторский участок: на реке Лене - снижение ледохода, забереги до 30 метров, в тихоходах – вода.

Казачинско-Ленский инспекторский участок: на реке Киренге - частичное ледообразование.

Маломорский инспекторский участок: залив Мухур озера Байкал - забереги, частичное ледообразование.

Нижнеудинский инспекторский участок: на реке Уде идет шуга, забереги, на озерах - лед 5-10 сантиметров.

Нукутский инспекторский участок: Братское водохранилище - открытая вода, в заливах – забереги.

Осинский инспекторский участок: Братское водохранилище, заливы Осы, Обусы - активное становление льда, забереги, толщина льда до 13 сантиметров.

Тайшетский инспекторский участок: на реке Бирюсе идет шуга, забереги. На озерах лед - 5-10 сантиметров.

Тулунский инспекторский участок: забереги, частичное ледообразование.

Усольский инспекторский участок: река Ангара – чистая. На реке Белой – ледостав. Пруды, озера - ледостав от 5 до 10 сантиметров.

Усть-Кутский инспекторский участок: река Лена – забереги, частичное ледообразование.

Усть-Илимский инспекторский участок: Усть-Илимское и Богучанское водохранилища - чистая вода. В заливах в Усть-Илимском районе - забереги, на реках – лед.

Усть-Удинский инспекторский участок: Братское водохранилище - открытая вода, в заливах – забереги.

Чунский инспекторский участок: на реке Чуне - забереги и шуга.

Черемховский инспекторский участок: на реке Белой имеются промоины. На карьерах и прудах лед -10 сантиметров, на Братском водохранилище чистая вода.

Шелеховский инспекторский участок: на Иркуте - частично - замерзание, частично - промоины, на карьерах - лед 3-5 сантиметров.

Обращаем внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите их сами, расскажите о них детям!
Помните, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручей, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, ослаблена прочность льда в устьях рек и притоках.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в соленой. При этом определять прочность льда визуально, выходить или выезжать на него вне оборудованных переходов и переправ недопустимо. Категорически запрещено проверять прочность льда ударом ноги, прыжками и т.п. Нахождение детей вблизи водоемов без сопровождения взрослых влечет административную ответственность.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: