[03]Внимание судовладельцам! с 10 ноября в Республике Бурятия завершается сезон навигации.

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

По состоянию на 9 ноября 2022 года закрыта навигация для маломерных судов, используемых в личных целях на водных объектах общего пользования, на всех водоемах республики, за исключением озера Байкал, где период навигации для маломерных судов завершается завтра. Распоряжение о закрытии навигации распространяется абсолютно на все маломерные моторные суда, надувные и гребные лодки.

По данным Бурятского гидрометцентра на реках отмечаются ледовые явления в виде заберегов и шуги, на отдельных участках рек установился ледостав.

Напоминаем правила подготовки маломерных судов к зимнему хранению:

• Помните, что перед зимней «консервацией» вашего плавсредства, необходимо тщательно осмотреть его и составить ведомость дефектов, которые необходимо исправить до открытия очередного сезона навигации.

• Прежде всего, перед подъемом на берег судно следует «разоружить» - снять с него все, что снимается. Лодку или катер рекомендуется устанавливать на «зимние квартиры» в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки, кильблоки или сани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра - это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

• Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

• Корпуса металлических судов, в первую очередь, необходимо вымыть, после чего алюминиевые корпуса очистить от пятен окислов, а стальные - железной щеткой от ржавчины. Открытый металл лучше покрыть на зиму слоем грунтовки.

• Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Хранение на берегу маломерных судов, заправленных горюче-смазочными материалами и водой, запрещается!

Если владелец судна будет проделывать эти несложные процедуры, то значительно увеличит сохранность и срок службы своего водного транспорта.

Помните, после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: