[38]Процессы ледообразования продолжаются на водных объектах Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водных объектах Иркутской области гидрологическая обстановка стабильна, продолжаются процессы ледообразования.

По состоянию на 1 ноября, на Иркуте и Китое - забереги - 10 % и шугоход - 20 %. На реке Белой – забереги - 10 %, шугоход - 30 %. На Оке и Ие забереги - 10 %, шугоход - 90 %. На Уде в районе Нижнеудинска - забереги - 30 %, шугоход 100 %. На Бирюсе в районе Бирюсинска – забереги - 40 %, шугоход - 80 %, в районе Шиткино - забереги - 10 %, шугоход - 50 %. На реке Лене в районе Качуга – забереги - 50 %, шугоход - 50 %, в районе Жигалово и Усть-Кута – забереги - 20 %, шугоход - 80 %, вблизи Киренска - забереги - 10 %, шугоход - 70 %. На Киренге – забереги - 20 %, шугоход - 90 %. На Витиме в районе Бодайбо – забереги - 10 %, шугоход - 60 %. На реке Ангаре – чисто.
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают: ежегодно осенний первый лед становится причиной гибели людей. К сожалению, в числе погибших нередко оказываются дети, которые еще не могут осознать всю степень коварства тонкого и хрупкого настила. В группе риска и рыбаки, в азарте забывающие о правилах безопасности, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Помните, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Опасность подстерегает в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, ослаблена прочность льда в устьях рек и притоках.

Определять прочность льда визуально и после выходить на него – недопустимо! Категорически запрещено проверять его прочность ударом ноги, прыжками. В ближайшее время в потенциально опасных местах появятся запрещающие знаки и информационные аншлаги.

Обращаем внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите их сами, проведите беседы с детьми, обозначьте, что нахождение несовершеннолетних вблизи водоемов без сопровождения взрослых крайне опасно и влечет привлечение их родителей и законных представителей к административной ответственности!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: