[38]«Погодные условия ухудшались, начиналась пурга, температура была около 6 градусов ниже нуля. Осматривали в полях стога сена, предполагая, что в них молодой человек мог укрываться от холода...»

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

29 октября 26-летний житель села Самара Зиминского района Иркутской области в вечернее время ушел на поиск пропавшей коровы. Он созванивался с родными, находясь в лесном массиве, но позже связь пропала, а домой он не вернулся. Встревоженные родственники сообщили об этом сотрудникам полиции, те обратились за помощью к спасателям.

Иван Толстоухов, спасатель Центрального поисково-спасательного отряда (г. Саянск) пожарно-спасательной службы Иркутской области:
«Погодные условия ухудшались, начиналась пурга, температура была около 6 градусов ниже нуля. Осматривали в полях стога сена, предполагая, что в них молодой человек мог укрываться от холода. Помощь оказывали фермеры, чьи хозяйства находятся между населенными пунктами. В позднее время они слышали лай собак, которые чутко реагируют на присутствие посторонних, находящихся и на значительном расстоянии. Работники сориентировали нас, указав, в какую сторону мог направляться парень. Всего было обследовано 10 километров лесного массива и 20 километров прилегающих лесных дорог. На одной из троп мы увидели свежие следы, слегка припорошенные снегом».
30 октября в 11 часов 15 минут в 20 километрах от села Самара спасатели вышли на молодого человека. Он находился в удовлетворительном состоянии. Сообщил, что заблудился, ночь провел в болоте, где было чуть теплее. Обморозил ноги, пока утром шел в мокрой обуви. Мужчину посадили в служебный «УАЗ», напоили горячим чаем и доставили в Зиминскую городскую больницу.
Спасатели обращаются к жителям Иркутской области с просьбой неукоснительно соблюдать правила личной безопасности! Выход в лес в условиях низких температур крайне опасен для человека не подготовленного, не имеющего навыков выживания в природной среде и не рассчитывающего на длительное пребывание там. Помните, что в лес нужно нaдeвaть яpкyю oдeждy, cooтвeтcтвyющyю пoгoдe, имeть c coбoй зaпac eды и вoды, спичек, свисток и фонарь для подачи звуковых и световых сигналов.
Специалисты напоминают: наличие смартфонов может значительно упростить поиск заблудившихся при условии, что люди освоят функцию определения геолокации, а перед заходом в лес возьмут за правило периодически отправлять координаты своего местонахождения родным. Чтобы оставаться на связи как можно дольше, необходимо ограничить другие звонки для экономии заряда батареи, держать телефон как можно ближе к телу, потому что батарея разряжается быстрее при низкой температуре.
Экстренный номер соединения со спасателями по мобильному телефону - 112. Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из телефона SIM-карту и снова набрать 112, это обеспечит связь при наличии в данной зоне уже любого сотового оператора.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: