[03]В Правительстве обсудили вопросы безопасности людей на водных объектах Республики Бурятия в осенне-зимний период 2022-2023гг.

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Сегодня в здании Правительства Республики Бурятии прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятии под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятии Петра Мордовского. В ходе КЧС были подведены итоги мероприятий по обеспечению безопасности людей в летний период 2022 года, также поставлены задачи на зимний период 2022-2023 гг. От Главного управления МЧС России по Республике Бурятия с докладом выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Николай Зайцев:

- Так, за период купального сезона на территории республики зарегистрировано 35 происшествий на воде, к сожалению, 34 случая гибели людей на водных объектах. Основной причиной гибели людей на воде вновь стало игнорирование правил безопасности и купание в алкогольном опьянении в опасных местах. Главной причиной гибели детей, по-прежнему, явилось отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
- В текущем году удалось снизить общий показатель гибели людей в сравнении со средним показателем за пять лет, а также избежать гибели в традиционно-сложившихся местах купания населения, - отметил Николай Зайцев, - благодаря проведенной обширной профилактической работе. За купальный сезон силами межведомственных групп проведено 124 совместных патрулирования водных объектов. Силами инспекторского состава ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия на водных объектах проведено 156 патрулирований. При этом выявлено 266 нарушений правил пользования маломерными судами.
В ходе своего выступления докладчик обратил особое внимание на необходимые меры по предотвращению гибели людей и происшествий в осенне-зимний период 2022-2023 гг. и обозначил традиционные риски:
- С начала ледостава (на реках, озерах – ноябрь, декабрь) на территории Республики, как правило, отмечается увеличение несчастных случаев с людьми и техникой, связанные с провалом под лед. Наиболее опасными в это время года являются мелководные заливы, озера, котлованы, русла рек, места в которых имеются родники, бьют ключи. В регионе имеется множество мест подледной рыбалки, которые могут представлять угрозу в период становления ледового покрова. Острым вопросом остается пользование населением стихийно сложившихся несанкционированных ледовых дорог.
По итогу выступления, Комиссией было принято решение о необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактическую работу с населением по недопущению рисков гибели и происшествий на водных объектах. А именно, предусмотреть средства на оборудование пляжей в период купального сезона 2023 года; усилить информационную работу по оповещению населения через средства массовой информации; организовать работу патрульных межведомственных групп по выявлению и блокированию несанкционированных ледовых переправ; организовать работу по созданию спасательных постов в местах массового выхода людей на водных объектах, установить сроки проведения акции «Тонкий лед»; организовать взаимодейтвие по вопросам подготовки мест купаний и забора воды в Крещенские праздники.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: