[38]Об условиях проведения аттестации на право управления маломерными судами по завершении сезона навигации рассказали инспекторы ГИМС

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 4251
Стаж: 3 года
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Для желающих стать судоводителями и получить права на управление маломерными судами, которые используются в некоммерческих целях, организована работа восьми аттестационных комиссий Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области. В 2022 году в городах Иркутске, Братске, Усть-Куте, Тайшете, Тулуне, Киренске, Усть-Илимске, Железногорске 914 человек успешно выдержали экзамены.

Аттестация проводится в два этапа, что позволяет комиссии определить способность физического лица безопасно управлять плавсредствами. Теоретическое тестирование традиционно включает в себя вопросы по правилам лоции, навигации, судовождения, практическая часть - отработку навыков подхода на судне к утопающему, «восьмерки», «змейки», знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки.

Андрей Карепов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Проверка практических навыков проводится в навигационный период, поэтому по его завершении желающие стать судоводителями смогут сдать только теоретическую часть экзамена, результаты которого будут действительны в течение полугода. А практические испытания можно пройти тогда, когда вновь откроется навигация на водоемах. При желании сделать это можно в любом из субъектов Российской Федерации, поскольку сроки навигации в каждом регионе устанавливаются в зависимости от климатических особенностей. Законодательством также установлено, при каких условиях, в том числе погодных, проводятся испытания».
В настоящее время в Иркутской области до 1 мая запрещено движение маломерных судов на реках, кроме Ангары. Там навигация продлится до 1 декабря. С 1 ноября завершится навигация на водохранилищах, 25 декабря – на озере Байкал.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: