[38]В городе Железногорске-Илимском Иркутской области два местных жителя спасли от гибели мужчину на пожаре

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Вечер одного из будничных дней жильцы пятиэтажного дома, расположенного в 10 квартале города Железногорска-Илимского, запомнят надолго. 12 октября в квартире на 4 этаже произошёл пожар, и если бы не героические действия очевидцев, его последствия могли быть трагичными.


48-летний Сергей Дудин (на фото справа) в позднее время вышел на прогулку с собакой. Он находился рядом со своим домом, когда вдруг почувствовал неладное. Поднял голову и увидел языки пламени в окне четвёртого этажа соседней пятиэтажки. Мужчина передал питомца дочери, а сам поспешил на помощь.

В это же время на площадке парковал свой автомобиль 31-летний Александр Крушинских (на фото слева). Он также заметил горение на верхнем этаже в доме напротив и кинулся туда.

Мужчины поднялись на четвёртый этаж и начали громко стучать в железную дверь, перекрывающую тамбур. Её открыла женщина. Дверь соседей была заперта, за ней были слышны крики и стоны. По подъезду распространялся сильный запах гари.

Вскрывать дверь начали сразу - жильцы дома очень быстро сориентировались, передали подручные средства: монтировку и гвоздодер. Через несколько минут дверь поддалась. И сразу же из-за неё повалил густой чёрный дым.

"Я закрыл нос и рот одеждой и, держась как можно ближе к полу, проник внутрь квартиры. В коридоре наткнулся на лежащего человека, начал подтягивать его к выходу", - рассказал Сергей. На помощь пришёл Александр. Вместе им удалось вытянуть пострадавшего в подъезд.

Соседи, которые уже вызвали пожарных, держали наготове вёдра с водой. Сергей и Александр предприняли несколько попыток потушить огонь, но из-за лопнувшего от высокой температуры оконного стекла не смогли этого сделать. Резкий приток кислорода способствовал моментальному распространению пламени по комнате.

С огнём продолжили борьбу уже прибывшие пожарные.

К месту по вызову, поступившему в 23:07 (ирк), были направлены две автоцистерны, автолестница, семь человек личного состава. На ликвидацию открытого горения им потребовалось порядка пяти минут.

В результате пожара была повреждена мебель и домашние вещи на площади 15 квадратных метров.

Из подъезда до приезда огнеборцев самостоятельно эвакуировались 12 человек. По их словам, помощь в эвакуации им оказывали Сергей и Александр.
Они стучали во все квартиры, чтобы оповестить жителей о пожаре, а также помогали спасать имущество жильцов и животных. Всё это происходило до приезда пожарных расчетов. Один из них, Александр Крушинских, позже обратился за медицинской помощью - при вскрытии двери молодой человек получил рваную рану, которую пришлось зашивать в больнице. Благодаря отважным действиям поистине настоящих героев удалось обойтись без серьезных жертв. Парни достойны награды за героический поступок! - написали жильцы 7 дома в обращении, адресованном руководству Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В настоящее время рассматривается вопрос о награждении мужчин, проявивших себя в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Благодаря их грамотным и своевременным действиям была спасена человеческая жизнь!

По предварительным данным, пожар в квартире возник из-за короткого замыкания электропроводки.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: