[03]Сотрудники МЧС России призывают граждан не оставлять топящиеся печи без присмотра и на попечение детей

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода риск возникновения бытовых пожаров в жилом секторе возрастает в разы. Об этом свидетельствует и печальная статистика. С начала 2022 года на территории Республики Бурятия произошло 156 пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, еще в 58 случаях причиной возгораний стало неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Бурятия напоминают жителям частного сектора о безопасной эксплуатации отопительных печей.

Следите за исправностью печей и дымоходов, в них не должно быть трещин и щелей, необходимо прочищать дымоход от скопившейся в нем сажи. Кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам.

У печей должны быть исправные дверки, а на полу перед топкой прибит металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Мебель и другие предметы обстановки должны находиться на расстоянии не менее 0,7 метра от печи, от топочных отверстий - не менее 1,25 метров. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Инспекторы Государственного пожарного надзора убедительно просят жителей республики не оставлять топящиеся печи без присмотра. Также опасно оставлять их на попечение малолетних детей. Повторите с ними правила пожарной безопасности. Зачастую пожары в жилом секторе происходят из-за детской шалости. Ребенок, оставшись один в доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, устроить костер, который он когда-то видел на природе. Поэтому уберите в недоступное место спички и зажигалки.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо незамедлительно сообщить об этом на телефон пожарно-спасательной службы 101 или 112.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: