[03]В Бурятии растет число пожаров

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3735
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Сегодня в Правительстве Республики Бурятия состоялся традиционный брифинг с представителями средств массовой информации. О сложившейся обстановке с бытовыми пожарами рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Чупров.


- За 9 месяцев текущего года в регионе произошло более 4 тысяч пожаров. Пятая часть из них зарегистрирована в жилом секторе, что на 12 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода и снижением температурного режима на территории республики в жилом секторе произошло 59 пожаров, среди основных причин - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем, - сказал Виктор Чупров.

Рост пожаров отмечается во всех района, за исключением Северо-Байкальского, Муйского районов и Северобайкальска.

Возросло количество пожаров на открытой территории. В два раза увеличилось и число возгораний сухой растительности и составило 897 случаев. Сотрудниками надзорной деятельности за нарушения требований пожарной безопасности составлено порядка 1,5 тысяч административных протоколов, связанных с сжиганием мусора и сухой растительности. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Общая сумма административных штрафов составила более 1 млн. рублей.

В указанный период отмечается также рост пожаров в общежитиях, объектах образования, торговли и туристического назначения. Так, в фуд-корте одного из торгово-развлекательных центров Улан-Удэ в ходе приготовления пищи произошло возгорание подсолнечного масла для фритюра с дальнейшим распространением в вытяжную вентиляцию. В результате пожара огнем повреждена вытяжная вентиляция и закопчены стена и печь на площади 3 квадратных метров. Помещение оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, которая при обнаружении задымления сработала, что помогло избежать серьезных последствий. Пожар был ликвидирован до прибытия пожарной охраны силами работников организации. Пострадавших нет.

- Чтобы обеспечить свою безопасность в жилье, можно использовать автономный пожарный извещатель, который поможет своевременно обнаружить очаг и принять меры к тушению на начальной стадии, либо оперативно покинуть горящее помещение и спасти ценное имущество, - отметил Виктор Чупров.
Также он отменил, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода важно соблюдать правила пожарной безопасности.

В частности, необходимо:

- регулярно проверять исправность печи и дымохода;

- закрывать трещины глиняно-песчаным раствором;

- белить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли;

- не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах печей.

Также важно не использовать электрооборудование, приборы, электросети и удлинители при наличии механических повреждений, неисправностей, либо нарушений изоляции. Кроме того, опасно оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы.

Только строгое соблюдение вышеуказанных правил поможет снизить риск возникновения возгораний в квартире или доме и избежать трагических последствий.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: