[38]Дознаватель из города Братска Максим Арапов стал одним из лучших в системе МЧС России

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

С 3 по 7 октября в Московской области прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дознаватель МЧС России 2022». На протяжении всего конкурса участники соревновались по различным направлениям профессиональной деятельности. Дознаватели работали на месте условного пожара с составлением протокола осмотра. Конкурсантам требовалось определить и зафиксировать наибольшие термические повреждения на объекте пожара, выдвинуть рабочие версии по причине его возникновения, выполнить иные необходимые доследственные мероприятия, подготовить протокол осмотра места пожара и фототаблицу.

После осмотра места пожара конкурсанты приступили к составлению протокола осмотра. Дознаватели МЧС России показывали свое профессиональное мастерство в использовании приборной базы при составлении протокола осмотра, соблюдения процессуальных норм при изъятии вещественных доказательств, точного описания степени и характера повреждений обстановки, описания электроприборов и проводки со следами воздействия огня.

Завершающими этапами конкурса было тестирование по теме «Дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях действующего законодательства» и анализ макета уголовного дела по факту пожара, основанного на реальных событиях в одном из регионов.

В состав конкурсной комиссии вошли представители Департамента надзорной деятельности и профилактической работы и Главного управления пожарной охраны. В качестве членов жюри приняли участие ведущие специалисты учебных заведений МЧС России, осуществляющих обучение дознавателей по очной форме и их переподготовку.

Победителей конкурса в торжественной обстановке наградил Заместитель Министра - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

Победителем финального этапа стала представительница Главного управления МЧС России по Тюменской области Екатерина Сазонова, на втором месте – заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Братску и Братскому району Главного управления МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Максим Арапов. В 2020 году Максим Арапов стал победителем Всероссийского конкурса.
«В этом году выдвинулся на участие в конкурсе добровольно. Желание участвовать было, так как конкурс, в отличие от предыдущего, в котором мне довелось участвовать, был очным. Да, в 2020 году я был победителем, но удовлетворения от победы не получил, поскольку очень сложно оценить заочно свой профессиональный уровень и соперников. В этом же году было 4 этапа – и теория, и практика, самым интересным было изучение реального уголовного дела. Самым сложным этапом стал осмотр места пожара, потому что дознаватели, как правило, в такой обстановке не проводят осмотр: было запрещено прикасаться к предметам, на оценку обстановки давалось ограниченное время, работали в группах. Смог проверить свои знания на практике. Конечно, есть небольшое разочарование от того, что уступил конкуренту, ведь стремился к победе и до последнего шёл вровень с победителем. Многое зависит от стремления человека к победе, от увлеченности специалиста своей работой. Всегда есть чему учиться!» - рассказал Максим Арапов.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: