[38]Пожарно-тактические учения прошли ночью в торгово-развлекательном комплексе в городе Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В результате короткого замыкания в кинотеатре, расположенном на третьем этаже торгово-развлекательного комплекса, возникает пожар. В здании сотни посетителей, кинозал заполнен людьми, а в технических помещениях остаются работники, которые не успели эвакуироваться. Таков тактический замысел учений пожарных. После прохождения сигнала на пульт пожарной охраны следует звонок от ответственного лица – это подтверждение того, что действительно произошло возгорание. В это время подразделения всего пожарно-спасательного гарнизона уже следуют на место по повышенному номеру сложности. К моменту их прибытия персонал завершил эвакуацию посетителей, но не всех – очевидно, что в четырёхэтажном здании с цокольным этажом, общей площадью более 75 тысяч квадратных метров, могут оставаться люди, которым нужна помощь. Задача огнеборцев – провести разведку, в условиях сильного задымления спасти людей, найти очаг пожара и ликвидировать возгорание. Внутри, действительно, остаются люди – это условные пострадавшие, роль которых выполняют статисты. Сегодня спасать людей пожарным пришлось с крыши здания, из кафе, кинозалов и киноаппаратной. В результате были «спасены» десять человек, половина из них – с помощью высотной техники.

В учениях приняли участие подразделения Иркутского пожарно-спасательного гарнизона: 13 единиц техники, в том числе специальной, предназначенной для спасения людей с верхних этажей зданий, и 65 человек личного состава.

Заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления полковник внутренней службы Иван Константинов:
«Пожарно-тактические учения в торгово-развлекательных центрах Иркутска проводятся регулярно, их цель – отработка практических действий по тушению условного пожара на объектах с массовым пребыванием и спасению людей. Как правило, такие учения проводятся после закрытия ТРК, чтобы пожарные могли, не прерывая процесс работы всего комплекса, выполнить все поставленные задачи, изучить конструктивные особенности зданий, расположение всех технических помещений и эвакуационных выходов. Поэтому и условных пострадавших мы размещаем всегда в разных укромных местах».
К учениям гарнизона привлечены и государственные инспекторы по пожарному надзору МЧС России. Они проверили обеспечение свободного подъезда к зданию пожарных автомобилей, работу и доступность эвакуационных выходов, дали оценку действиям персонала на объекте с массовым пребыванием людей.

Сразу после ликвидации последствий инсценированного пожара прошёл подробный разбор каждого этапа тренировки, анализ действий дежурных караулов, были сформированы рекомендации как для руководства объекта с массовым пребыванием людей, так и для службы пожаротушения.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: