[38]О необходимости подготовки плавсредств к «зимовке» напомнили инспекторы ГИМС в преддверии завершения навигации на реках

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам информируют о закрытии навигации на реках Иркутской области с 10 октября до 1 мая. Исключение - Ангара, где движение маломерных судов продолжится до 1 декабря. К этому моменту завершит работу большинство баз, предназначенных для стоянок маломерных судов.

По словам специалистов, важным моментом является грамотная подготовка маломерного судна к «зимовке». Перед консервацией, необходимо тщательно осмотреть его и составить ведомость дефектов - их нужно исправить до открытия очередного сезона навигации. Перед подъемом на берег судно «разоружают», то есть освобождают от съемных деталей. Лодку или катер рекомендуется устанавливать в специальном помещении, поместив на деревянные подкладки, кильблоки или сани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра - это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

Хранение на берегу маломерных судов, заправленных горюче-смазочными материалами и водой, запрещается!

В октябре и ведомственный флот будет направлен на консервацию до весны. Государственные инспекторы продолжат патрулирования прибрежных зон, а с 10 октября будут контролировать выход маломерных судов с лодочных станций. Судоводители должны воздержаться от пользования плавсредствами в период закрытия навигации.

В соответствии со статьей 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, управление судном … с нарушением ограничений по району и условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Напомним, на основании постановления регионального Правительства «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области», пользование водными объектами для плавания на маломерных судах разрешается в следующие сроки: на реках (кроме реки Ангары) - с 1 мая до 10 октября; на реке Ангаре - с 1 марта до 1 декабря; на озере Байкал - с 15 мая до 25 декабря; на водохранилищах - с 15 мая до 1 ноября.

Исключение - случаи пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в целях проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности людей либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: