
В комнатах на первом этаже расселенного дома на улице Каштаковской в городе Иркутске взметнулось пламя. Огонь распространялся, повреждая домашнюю мебель и предметы обихода...
Пожар в каждом из «жилых» помещений произошел по тщательно спланированному сценарию, ситуации, вызвавшие горение, были смоделированы экспертами испытательной пожарной лаборатории Иркутской области для коллег из других регионов. Десять специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл, Хабаровского, Ставропольского, Краснодарского краев, Ярославской, Свердловской, Омской областей сегодня прошли практический этап по исследованию мест пожаров, установлению их причин и подготовке заключений в рамках XIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения» в системе МЧС России.
Специалисты единогласно заявили, что испытание сложное, со множеством «подводных камней», но тем интереснее решить эту задачу - срабатывает профессиональный азарт.Подготовка площадки для прохождения испытаний велась на протяжении нескольких дней. Воссоздавалось внутреннее убранство типовых квартир, было подано электричество, чтобы обстановка максимально соответствовала реальности. На улице также ждал «сюрприз» - автомобиль со следами горения. По легенде он был угнан, но брошен, после пожара, начавшегося в моторном отсеке. Несмотря на то, что огонь везде основательно «поработал», каждый эксперт провел комплексную работу за время, отведенное на каждый участок и составлявшее не более 10 минут, сформировав свои выводы о причинах возгорания. Их правильность и определит победителя», - уточнил Константин Кузнецов, начальник судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области.
Среди конкурсных заданий также была проверка теоретических знаний, особенностей применения приборной базы судебно-экспертного учреждения, включающей, например, приспособления для обнаружения остатков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, изымаемых с места пожара, определения степени термического поражения изделий из металлов и сплавов, проводов и других проволочных изделий при поисках очага пожара и т.д.
В составе конкурсной комиссии – сотрудники, имеющие высшую квалификацию, в совершенстве владеющие теоретическими знаниями и обладающие большим опытом практической работы. Они огласят имена победителей 22 сентября.
Источник