Ассоциация «Байкал без пластика» провела открытое заседание в Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

camila
Амбассадор
Амбассадор
Сообщения: 130
Стаж: 1 год 1 месяц

Ответственный бизнес и активная общественность объединились в мае в ассоциацию «Байкал без пластика». Идея нашла эффективных сторонников и в органах власти. В Государственную Думу РФ, по инициативе депутата Николая Будуева, внесен проект поправок в законодательство, предлагающий ограничить использование на Байкальской природной территории пластиковых пакетов и одноразовой посуды. О готовности взаимодействовать для устранения угроз, связанных с микропластиком, заявили министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова и ее коллега из Республики Бурятия Наталья Тумуреева.

Ассоциация «Байкал без пластика» продолжает активно объединять единомышленников, обеспокоенной будущим уникального озера. На старте меморандум подписали российский холдинг En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Сегодня организаций-участников ассоциации уже шестнадцать.

13 сентября сторонники идеи «Байкал без пластика» провели в Иркутске открытое заседание за круглым столом с учеными, государственными чиновниками и общественниками. Модератором дискуссии выступила Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group. «Зеленая повестка» в эти дни, напомним, интенсивно обсуждается в столице Восточной Сибири в рамках Байкальского риск-форума BRIF'22, сконцентрировавшего представительное экспертное сообщество.

О проблеме загрязнения Байкала пластиком участникам экологического совещания доложил старший научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Колобов. Он с 2019 года руководит регулярными научными экспедициями по мониторингу состояния озера, которые организованы при поддержке En+ Group. Экологические программы компании по сохранению Байкала были запущены основателем En+ Group Олегом Дерипаской. Исследователи выявили настораживающие показатели присутствия микропластика в воде Байкала, особенно в его центральной и южной части. Ученые проводят параллель с антропогенно нагруженными водоемами планеты, такими как Великие озера в США.

Изображение

Источник: https://www.irk.ru/
but i still haven’t found what i’m lookin’ for