[38]В жилом секторе участились пожары в надворных постройках и гаражах

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

В Иркутской области участились случаи возникновения пожаров в хозяйственных постройках, банях и гаражах, находящихся на территориях частных домовладений. Из 13 пожаров, произошедших 15 сентября, 4 были вызваны возгоранием в них. Из 3 пожаров, зарегистрированных 16 сентября в период с полуночи до 7 часов утра, 2 произошли в аналогичных местах.

Опасность таких пожаров заключается в плотной застройке частного сектора. В случае их позднего обнаружения огонь может быстро распространиться на соседние строения, в том числе жилые дома. Причины таких пожаров также идентичны. Среди наиболее распространенных - короткое замыкание электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем.

Так, по предварительным данным, именно неосторожное обращение с огнем стало причиной двух пожаров в гаражах.

15 сентября в вечернее время очевидцы сообщили, что на территории одного из домохозяйств в селе Максимовщина Иркутского района заметен дым. На улицу Весенняя были направлены 2 автоцистерны, 6 человек личного состава. На момент их прибытия в гараже наблюдалось сильное задымление. Звеном газодымозащитной службы открытое горение было ликвидировано за считанные минуты на площади 1 квадратный метр. В результате пожара был поврежден дверной проем подвального помещения гаража.
16 сентября в 02:32 (ирк) на телефон 101 поступила информация о пожаре в гараже на улице Степная в городе Тайшете. По прибытии 2 автоцистерн, 10 человек личного состава было установлено, что горение происходит внутри гаража с выходом огня на кровлю, существует угроза его распространения на соседний жилой дом. В гараже находится мотоцикл «Regulmoto». Его удалось эвакуировать. От огня также был спасены соседние строения. Общая площадь пожара составила 24 квадратных метров. Гараж был поврежден по всей площади.
Как отмечают специалисты в области пожарной безопасности, собственники зачастую игнорируют требования, предъявляемые к содержанию гаражей, которые гласят, что недопустимо загромождать их посторонними предметами и материалами, хранить в них бензин, машинное масло сверх допустимых норм, производить малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостям, использовать электронагревательные приборы. Владельцы гаражей также забывают, что пролитые легковоспламеняющиеся жидкости, масла нужно своевременно убирать, засыпая песком.

Игнорирование этих правил приводит к тому, что огонь моментально охватывает гаражные постройки и угрожает остальным строениям.

В четверг в 23.42 (ирк) на телефон 101 поступило сообщение о пожаре на улице 40 лет Победы в селе Лохово Черемховского района. Из-за короткого замыкания электропроводки загорелась кровля хозяйственной постройки, находившейся на частной территории. Огнем было охвачено 15 квадратных метров.

К ликвидации пожара были привлечены местная добровольная пожарная команда, 2 автоцистерны и личный состав 11 и 12 пожарно-спасательных частей. Совместными усилиями также были спасены три соседние постройки.

В этот же день в 09:14 (ирк) на номер 101 поступила информация о загоревшейся бане в жилом секторе на улице Георгия Васильева в поселке Залари в Заларинском районе. На момент прибытия первого подразделения происходило интенсивное горение внутри бани, произошло частичное обрушение кровли Силами пожарных огонь был потушен. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

По аналогичной причине огнем были уничтожены бани на придомовых территориях на улице Курортной в городе Братске и в деревне Усть-Куда Иркутского района. Во всех случаях уничтожению хозяйственных построек способствовало позднее обнаружение пожара.
Сотрудники МЧС России призывают жителей Иркутской области установить датчики в пожароопасных местах: рядом с печным отоплением, электрораспределительными щитами в бойлерных, в гаражах, банях и т.д. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь! Обязательно позаботьтесь о наличии огнетушителей, следите за их исправностью. Не лишней мерой станет и страхование имущества от пожара, что позволит минимизировать убытки при его возникновении.
Вопросы, касающиеся пожарной безопасности, можно задать специалистам отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области. В случае возникновения пожара незамедлительно сообщите об этом, позвонив на номер пожарно-спасательный службы МЧС России - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: